Top.Mail.Ru
Зуд и жжение во влагалище у женщин. Причины деликатной проблемы. Мнение врача.
Зуд и жжение в интимной зоне

И тебе уже не до ярких сексуальных впечатлений. О зуде и жжении в интимной зоне

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог
врач ультразвуковой диагностики
Женская консультация
С такой деликатной проблемой, как зуд и жжение во влагалище, сталкиваются многие женщины. Дискомфортные состояния серьезно влияют на повседневную жизнь. Дискомфорт в интимной зоне - и тебе уже не до ярких сексуальных впечатлений, не просто сходить в туалет, да и спортом заниматься не так комфортно. И, честно говоря, вопрос типа “почему у меня зуд во влагалище?” - не самый простой вопрос, который можно задать в разговоре с подругами и даже с врачом-гинекологом. В ряде случаев зуд и жжение во влагалище и наружных половых органах можно решить, просто поменяв средство интимной гигиены. Но иногда это симптом более серьезных нарушений женского здоровья. Рассказываем о самых распространенных.

Ошибки в интимной гигиене

Жжение во влагалище
Всем известно, что за интимной сферой необходим регулярный уход. А вот о том, что использовать для этого нужно особые средства гигиены, осведомлены, увы, не все. А ведь обычное мыло или гель, прекрасно очищающие кожу тела, не годятся для деликатной зоны. Такие средства содержат агрессивные ПАВ, которые сушат нежную слизистую половых органов, вызывая раздражение и зуд. Ухаживать за интимной частью тела следует с помощью специальной косметики с мягкими ингредиентами, такими как бетаин и сукцинаты. Они деликатно очищают, не нарушая целостность слизистого слоя и микрофлору влагалища. Но даже такими безопасными средствами не увлекайтесь. Для гигиенической процедуры после каждого посещения туалета будет достаточно обычной воды. Еще одна грубая ошибка правил интимной гигиены – стремиться вымыть не только наружные половые органы, но и влагалище. Велик риск развития кандидоза или бактериального вагиноза.

Кандидоз (молочница)

Казалось бы, не заметить этого заболевания невозможно. Но некоторые женщины живут в состоянии хронического кандидоза и настолько к нему привыкают, что не знают, а как может быть иначе. Зуд это не единственный симптом в данном случае. Обратит внимание на то, есть ли творожистые или желтоватые выделения – это верный признак молочницы. Причины развития заболевания бывают самыми разными. К ним относятся смена климата, рациона питания, стрессы, длительный перелет. Пусковым механизмом кандидоза может быть даже половая близость с совершенно здоровым партнером в случае, если у вас долго не было секса. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач-гинеколог после осмотра и результатов анализа – мазка.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Жжение и зуд в интимной зоне может быть одним из симптомов болезни, передающейся половым путем. Не обязательно сифилиса или гонореи, хотя их тоже исключать не будем. Но чаще всего врачам приходится иметь дело с такаитрихоманиазом или хламидиозом. Эти инфекции часто ходят рука об руку, а значит есть риск получить букет из ЗППП в случае незащищенной близости. Хотя нередко можно слышать, что даже презерватив не спасает от заболеваний, передающихся половым путем, верить этому не стоит. Такие данные ничем не подтверждены. Заразиться ЗППП возможно только при контакте биологических жидкостей партнеров.

Каковы симптомы проявления ЗППП? Инфекция дает о себе знать не только зудом, но и обильными выделениями из влагалища с измененным цветом и запахом. Не оставляйте такие проявления без внимания. ЗППП не безобидны и требуют обязательного лечения. Обратитесь к врачу-гинекологу или венерологу. Кто является возбудителем недуга покажут результаты мазка и посева. После этого доктор назначит соответствующую терапию. Если обратиться за медицинской помощью своевременно, можно будет ограничиться непродолжительным курсом антибиотиков (до 10 дней) и препаратами местного действия.
Зуд во влагалище

Аллергическая реакция

Интимная область тела отличается повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям. Химические вещества, такие как ароматизаторы или красители могут стать причиной аллергической реакции, из-за которой возникает отёк и зуд слизистых. Поэтому все, что даже ненадолго соприкасается с половыми органами должно быть максимально нейтральным — без цвета и запаха. Отдавайте предпочтение неароматизированной туалетной бумаге и ежедневным прокладкам. Даже очищающие средства с экстрактами лекарственных растений могут стать причиной аллергии. Приобрести средство с добавлением аптечной ромашки заманчивая идея, но если в интимной зоне полный порядок, зачем в принципе такое успокаивающее средство? Если есть дискомфортные ощущение мы рекомендуем обращаться к врачу, а не пытаться решить проблему самостоятельно. Зачастую, самолечение только усугубляет ситуацию.

Гормональные изменения

Гормональные изменения
Влагалищный зуд может быть первым «звоночком» снижения уровня эстрогенов. Эти женские гормоны, кроме всего прочего, отвечают за оптимальную выработку вагинального секрета. От концентрации эстрогенов зависит увлажнение поверхности влагалища. Сухость в этой зоне проявляется зудом и неприятными ощущениями во время близости с партнером.

У женщин после сорока влагалищный зуд нередко бывает начальным признаком климактерического синдрома. Он проявляется, как правило, целым набором неприятных симптомов. Например, учащенным сердцебиением, периодическим повышением кровяного давления, бессонницей, раздражительностью. Кроме этого, учащаются случаи вагинитов и бактериальных вагинозов, прибавляется вес. Начало климакса со всеми его тягостными проявлениями можно отсрочить, если своевременно обратиться к гинекологу. С помощью эффективных и безопасных медицинских методик можно остановить возрастные изменения и продлить молодость.

Следует помнить, что существует множество причин гинекологического и негинекологического характера для появления зуда и жжения в интимной области. Зачастую данные симптомы редко являются единственным проявлением болезни. Как правило, они сочетаются с другими, более характерными для той или иной патологии. При ощущении дискомфорта, рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Вернуться в блог На главную