Многие думают, что правильное питание — это правильные продукты и отсутствие читмилов или срывов, без поедания фастфуда и другой «грязной еды». На самом деле это осознанный процесс, когда мы включаем внимание и размышление, чем себя накормить в данный момент или в течение дня, или в течение недели, а не спонтанно закидываемся тем, что оказалось под рукой.
Я выделяю пять принципов правильного, здорового питания, которые сможет взять на вооружение каждый из вас.
1 принцип. Режим питания
Это планирование приемов пищи. Оно начинается еще с вечера. Накануне вы планируете, во сколько будете завтракать, обедать и ужинать., а также перекус. Физиологические промежутки между едой составляют примерно от 3 до 4 часов в зависимости от того, сколько и что накануне вы съели, иногда может быть до 5 часов из-за генетических особенностей организма. Последний прием пищи должен быть за 4 ч до сна.
Если пренебрегать режимом, то есть риск переедания в следующий приём пищи или срывов. По сути, если вы не питаетесь спонтанно, то таким образом вы устраиваете себе пищевые качели, что разрушает всю систему пищеварения.
2 принцип. Умеренность в еде.
За приём пищи необходимо съедать не много, не мало, а достаточно. Идеально, когда врач определит вам ваш основной обмен с помощью измерения состава тела и рассчитает в граммах в готовом виде те продукты, которые должны быть у вас в рационе. Но чаще многие люди не имеют такой возможности. Поэтому здесь будет хорошо работать правило здоровой ( Гарвардской) тарелки. Вы берете обеденную тарелку и мысленно делите её на 4 части. Половину в ней будут занимать овощи или листовая зелень, сдобренная растительным маслом. А другую половину вы также мысленно делите на 2 части по 25%. Четверть у вас занимает белок или рыба, а другую четверть занимают сложные углеводы. Если вы хотите точно знать сколько в граммах каких продуктов вам надо, то сходите на консультацию к врачу - диетологу с измерением состава тела.
3 принцип. Сбалансированность рациона.
Есть понятие базовой еды. То есть 80% продуктов должны покрывать потребности тела, а не души. Это обычная простая еда, в которой есть белки, жиры, углеводы и это все сбалансировано между собой. Также необходимо менять продукты, чтобы питание было разнообразным. Таким образом, вы увеличиваете шанс получить с едой все полезные вещества, которые нужны вашему организму - это витамины, минералы, антиоксиданты.
4 принцип. Персонализированный подход.
Современная медицина дает возможность подобрать индивидуальную диетологическую стратегию, с учетом ваших генетических особенностей, образа жизни, наличия пищевой непереносимости и состояния микрофлоры ЖКТ.
5 принцип. Качество и безопасность продуктов.
Употребляйте в пищу экологически безопасные продукты, органик, без пищевых добавок. Не употребляйте заведомо опасные продукты: консервы, fast food( продукты быстрого питания), чипсы, снеки, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления( каши в пакетиках, лапша типа Доширак, пюре, мюсли), копченые продукты, колбасы, сосиски, продукты, богатые трансжирами.
Всем своим пациентам я советую планировать меню на неделю заранее. Так легче оградить себя от употребление «мусорной еды», которая ничего кроме пустых калорий не содержит. В каждый прием пищи нам нужны белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы. И если на завтрак, обед и ужин он не будет получать всего выше перечисленного, то мы будем мучиться из-за постоянного чувства голода. Исходя из этого, составляйте меню на неделю заранее и покупайте продукты, только для приготовления того, что вы запланировали. Так вы сможете избежать появления в доме залежей еды про запас, а значит и соблазнов у вас будет меньше.

Проверенные методы заботы о себе для тех, кто хочет сохранить молодость и замедлить биологическое старение организма