Top.Mail.Ru
Как остановить возрастные изменения на губах. Причины старения и методы омоложения.
Омоложение губ

Ваши губы стареют: как это остановить

Ирина Сергеевна Багаева
Врач-дерматолог
косметолог, трихолог
Лицо
Говорят, что возраст женщины выдают руки и шея, но и губы тоже! Самая чувственная зона лица с годами изменяется,и, увы, не в лучшую сторону. Хорошая новость в том, что в наших силах вернуть губам былую привлекательность.

Возрастные изменения на губах невозможно «проглядеть»: постепенно уходят молодой объем и яркость, стирается контур, очертания рта словно расплываются. Вокруг образуется сеточка кисетным морщин. Кожа теряет упругость, становится суще. Признаки увядания губ дают о себе явно знать уже лет с 35-40, а в случае проблем с эндокринной системой даже раньше.

Почему губы стареют

Контурная пластика губ
Губы изменяются с течением времени по нескольким естественным причинам. Первая — гормональная. Верхняя губа у женщин является гормонозависимой. Когда в организме снижается выработка половых гормонов эстрогенов, ее объем уменьшается. Связано это с атрофией жировой ткани - плотность жира, наполняющего губы снижается. Женские гормоны помогают поддерживать оптимальный уровень влаги в коже и слизистых, включая губы. Уменьшение эстрогенов ведет к их сухости.

Вторая причина — естественный птоз кожи, опущение тканей лица. Это приводит к тому, что верхняя губа заворачивается вниз, а уголки рта опускаются.

Истончение губ также связано с их регулярным статическим напряжением. В частности, оно возникает из-за вредной привычки зажимать или закусывать губы, а также из-за курения.

Наполненность губ и четкость их очертаний зависит также от прикуса и зубного ряда. Нарушение прикуса и аномалии зубов приводят к изменениям окружающих мягких тканей. Если вся линия зубов или отдельные зубы смещены внутрь (или отсутствуют вовсе), то и губы будут «западать» в этих местах, теряя в объеме. Восстановления зубного ряда иногда бывает достаточно, чтобы вернуть губам красивую форму.

Как вернуть губам молодость

Ни упражнения, ни чудо-тренажеры, ни косметические средства не могут кардинальным образом изменить форму губ, вернуть им полноту, сочность, остановить процессы старения. Здесь нужны эффективные эстетические антиэйдж-методики.

Контурная пластика


Не стоит ее бояться! Времена, когда все женщины выходили от врача-косметолога с одинаковыми «губами-варениками», к счастью, прошли. Сейчас в моде естественность. В арсенале специалиста есть современные мягкие филлеры на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которых можно деликатно откорректировать губы — сделать их более полными, яркими, хорошо очерченными и при этом визуально совершенно натуральными.

Заметим, не каждым губам требуется дополнительный объем, иногда бывает достаточно поработать с контуром рта, чтобы получить великолепный результат. В любом случае пациентка может быть уверена в том, что она получит именно те губы, которые идеально подходят ее лицу и типажу. Эффект от процедуры длится в среднем до одного года. Чем чаще ее повторять, тем медленнее будет идти биодеградация препарата в тканях.

Ботулинотерапия


Препараты с ботоксом можно вводить небольшими дозами в область над верхней губой. Такой метод позволит чуть развернуть ее наверх. Но, для применения ботулинотерапии должны быть четкие показания, иначе есть риски получить губы, которые не будут смотреться на лице гармонично.

Лазерная шлифовка Fraxel


Благодаря этой аппаратной методике можно за одну процедуру избавиться от кисетных морщин вокруг рта. Нагревание кожи лазером стимулирует выработку новых волокон кожи, улучшая ее рельеф и плотность.



Надо сказать, коррекция губ — едва ли не самая «ювелирная» процедура в эстетической медицине. Всегда есть риск асимметрии, образования кист и миграции филлера. Поэтому доверять свою красоту и здоровье стоит только профессионалам и проверенным клиникам.
Вернуться в блог На главную