Top.Mail.Ru
Пора к гинекологу: симптомы-сигналы серьезного нарушения женского здоровья.
острая боль внизу живота

Три симптома, на которые нужно обратить внимание во время секса

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог
врач ультразвуковой диагностики
Женская консультация

Сухость и зуд во влагалище

зуд во влагалище
Появление такого симптома свидетельствует о недостаточной выработке естественной смазки. Причин этому может быть несколько. Например, стресс или неправильно подобранные оральные контрацептивы. В этих случаях проблему можно решить хорошим отдыхом и сменой препарата под контролем лечащего врача.

Еще одна причина — возрастное снижение синтеза гиалуроновой кислоты и гормональный дисбаланс. Чаще с этим сталкиваются женщины 40+. В данном случае сухость влагалища связана со снижением выработки эстрогенов и представляет собой первые звоночки приближающейся менопаузы.

Я не рекомендую самостоятельно справляться с сухостью влагалища при помощи лубрикантов, так как синтетическая интимная смазка лишь маскирует проблему, а не решает ее. К тому же, если данное состояние запустить, ситуация может ухудшиться и привести к краурозу — хроническому прогрессирующему атрофическому изменению кожи и слизистой вульвы. А этот процесс потребует более серьезного лечения, нежели изначальная сухость.

Женщинам, испытывающим сухость или зуд во влагалище во время интимной близости, я рекомендую не откладывая обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр и назначит анализ на гормон. Современная гинекология предлагает ряд методов для лечения данной проблемы. В частности, инъекции гиалуроновой кислоты и PRP (плазмы крови). При возрастных изменениях отличные результаты дает лазерная терапия, омолаживающая слизистую влагалища. Если сухость связана с симптомами менопаузы, врач подберет корректную гормонозаместительную терапию.

Жжение в области наружных половых органов и преддверии влагалища

Этот симптом должен насторожить представительниц прекрасного пола, ведь именно так, чаще всего, проявляют себя урогенитальные инфекции. Опасны эти заболевания своими осложнениями: воспалением придатков матки и спаечным процессом в малом тазу, ведущим к бесплодию или внематочным беременностям.

В норме женское влагалище заселено условно-патогенной микрофлорой – грибы рода кандида и бактерии (гарднерелла, уреаплазма, микоплазма). Их количество совсем небольшое, поэтому вреда здоровью они не наносят. Баланс сохраняется до момента возникновения определенных условий, например, попадания спермы партнера, которая также богата собственной микрофлорой.

Такой контакт может спровоцировать дисбиоз влагалища, что повышает риск развития кандидоза (молочницы), бактериального вагиноза или микоплазменной инфекции. И если кандидоз, не оказывает значительного влияния на репродуктивную функцию, то другие возбудители легко вызывают гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза.

При появлении первых симптомов не стоит откладывать визит к врачу. Необходимо как можно скорее исследовать мазок слизистой оболочки влагалища, а также сдать анализы на ПЦР или посев. Это поможет определить наличие инфекции и выявить возбудителя. В случае кандидоза будут назначены противогрибковые препараты, при бактериальном вагинозе или микоплазменной инфекции потребуется курс антибиотиков. Также при нормализации микрофлоры влагалища женщине рекомендовано соблюдение диеты: уменьшить в рационе количество жиров и простых углеводов.

Острая боль внизу живота

Регулярная боль в животе во время секса — опасный симптом. Так могут проявлять себя достаточно серьезные воспалительные заболевания: эндометрит, переметрит, сальпингоофорит. Все они имеют инфекционную природу и могут стать причиной тяжелого спаечного процесса. На самом деле, спайки — это естественная защитная реакция организма, который мгновенно реагирует на воспаление, отгораживая поврежденное место. Поэтому наличие инфекции в органах малого таза провоцирует появление спаек в маточных трубах и тканях, окружающих яичники.

Результатом спаечного процесса может стать бесплодие или внематочная беременность. Спаечные ткани в буквальном смысле «закупоривают» маточную трубу, не давая оплодотворенной яйцеклетке проникнуть из яичника в матку. В результате новоиспеченная зигота либо гибнет, либо прикрепляется в неположенном месте – к стенке маточной трубы или тканям брюшины. Такая имплантация повышает риск разрыва маточной трубы, что несет угрозу для здоровья и жизни женщины.

Если женщина обращается к гинекологу с жалобами на острую боль в животе во время секса, помимо осмотра и стандартных лабораторных анализов обязательно проводится УЗИ органов малого таза. В некоторых случаях показана кольпоскопия. Лечение зависит от тяжести спаечного процесса. Оно может быть консервативным с применением лекарственных препаратов и физиопроцедур, а в запущенных случаях применяются лапароскопические технологии, позволяющие женщине быстро восстановиться.

Дискомфортные ощущения во время близости не норма. Однако, если жжение или боль при половом акте возникли однократно и были кратковременными, беспокоиться не о чем. Но длительные или повторяющиеся болевые, дискомфортные ощущения явно указывают на проблемы со здоровьем и требуют обследования.
Вернуться в блог На главную