Top.Mail.Ru
Стрессовое недержание мочи — деликатная проблема, с которой сегодня можно справиться
Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи — деликатная проблема, с которой сегодня можно справиться

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
С недержанием мочи бывает неловко обратиться даже к доктору, об этой проблеме не принято говорить открыто. При этом, недержание мочи резко ухудшает качество жизни пациентов, приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, профессиональной, социальной, семейной и бытовой дезадаптации. На данный момент недержанием страдают не менее 13 млн. человек, абсолютное большинство из которых женщины. Такое широкое распространение делает поиск лечения патологии очень актуальным для врачей во всем мире.

Почему с этой проблемой сталкиваются именно женщины и можно ли ее решить раз и навсегда, рассказывает Ирина Николаевна Лузина, врач высшей категории, врач-гинеколог клиники женского и мужского здоровья Juvi Clinic.

Важно понимать, что недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением патологических процессов различного происхождения. Например, оно может возникать при нарушениях в работе нервной системы или воспалении органов малого таза. Подход к лечению должен определяться с учетом основного заболевания.

Также важно отметить, что не все типы недержания мочи лечит врач-гинеколог. Гинекологи ведут пациенток с так называемым стрессовым недержанием мочи – выделение нескольких капель или большего объема мочи при повышении внутрибрюшного давления: при чихании, смехе, поднятии тяжестей или прыжках. Такая проблема обусловлена избыточной подвижностью уретры, нарушением функций ее сфинктера, опущением стенок влагалища, ослаблением мышц и связок тазового дна.

Причины стрессового недержания мочи

Недержание мочи — заболевание мультифакториальное, может быть спровоцировано целым рядом причин. Поэтому данный недуг не имеет возраста, встречается как у дамы после 50, так и у молодой женщины после родов.

Итак, что же может лежать в основе такой деликатной проблемы:

  • Стремительные или травматичные роды — как следствие резко растягивается передняя стенка влагалища, что в свою очередь влияет на состояние уретры
  • Эпизиотомия или рассечение промежности для облегчения прохождения малыша по родовым путям
  • Эстрогенная недостаточность, например, во время менопаузы и постменопаузы. Падение уровня эстрогенов вызывает снижение мышечного тонуса влагалища и ухудшение микроциркуляции крови в органах малого таза
  • Гравитация и возрастные изменения тканей
  • Интенсивные физические нагрузки и подъем тяжестей
  • Лишний вес
  • Хронический запор
Причины стрессового недержания мочи

Диагностика стрессового недержания мочи

Диагностика стрессового недержания мочи
Поскольку причин у недержания мочи может быть множество, задача гинеколога — провести тщательное обследование, оценить состояние тканей тазового дна и влагалища и выделить среди разнообразия именно свою зону ответственности.

Диагностика начинается с определения причин и выраженности недержания мочи. Собирают жалобы пациентов, подробный анамнез развития недержания, проводится УЗИ органов малого таза, а также лабораторные исследования. При недержании мочи у женщин большое диагностическое значение имеет консультация гинеколога с проведением гинекологического осмотра, во время которого выявляется цистоцеле (изменение положения мочевого пузыря), опущение матки и стенок влагалища. Чтобы окончательно убедиться в правильности диагноза, проводится кашлевый тест – отмечаем, было ли непроизвольное выделение мочи после того, как женщина кашлянула (это может быть всего несколько капель).

Как корректировать стрессовое недержание мочи

Как корректировать стрессовое недержание мочи
Еще совсем недавно женщины страдали от недержания и могли лишь замаскировать проблему с помощью специального впитывающего белья или прокладок. Однако теперь в арсенале современного доктора есть простые, но очень эффективные процедуры, не требующие госпитализации и длительного восстановления. Мне нравится результат комплексного подхода, при котором применяются техники для сужения уретры и влагалища.

Диаметр уретры корректируем с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Введение плотного филлера позволяет уменьшить шейку мочевого пузыря по типу «песочные часы» — это помогает удерживать мочу. Помимо этого, гиалуроновая кислота запускает процессы естественного синтеза коллагена — белка, повышающего мышечную силу и эластичность уретры.

Для сужения влагалища индивидуально для каждой пациентки подбирается одна из методик:

  • Наложение капролактоновых нитей – идеальный вариант для женщин, травмированных во время родов. Нити соединяют надорванные мышцы, восстанавливая дородовый вид влагалища. Процедура рекомендована спустя 1,5 месяца после родов, а также для профилактики опущения стенок влагалища в более зрелом возрасте.
  • Инъекции филлеров — как и в случае с уретрой мы применяем гиалуроновую кислоту, которая быстро создает объем в месте введения, за счет чего сужается диаметр влагалища. Процедура занимает буквально 20 минут и может быть выполнена на приеме у гинеколога. Эффект сохраняется в течение одного года, после чего инъекции можно повторить.
  • Лазерное омоложение влагалища FemTouch — во время процедуры происходит воздействие на стенки влагалища лазером. Он разрушает «некачественный» коллаген и эластин и запускает формирование новых клеточных структур. Получается, организм физиологично замещает «поврежденные» ткани новыми, здоровыми клетками. Для достижения стойкого результата рекомендуется курс из 3-5 процедур.

Профилактика стрессового недержания мочи

Одним из самых эффективных и полезных для здоровья способов профилактики деликатной проблемы являются тренировки для укрепления мышц тазового дна и занятия, улучшающие состояние тканей влагалища. К первой группе относятся статические упражнения, вовлекающие брюшной пресс — кроссфит, танцы, пилатес. А ко второй — известные во всем мире упражнения Кегеля. Также для укрепления мышц влагалища можно использовать специальные электронные девайсы. Женщинам с травмированными тканями влагалища перед началом тренировок рекомендуется восстановить мышечный каркас с помощью нитей.

Также очень важно готовить промежность к родам на протяжении всей беременности – с помощью специального массажа и средств, глубоко увлажняющих кожу. Это помогает снизить риск разрывов и травматизации влагалища — одну из распространенных причин недержания мочи.
Вернуться в блог На главную