Top.Mail.Ru
Почему после отпуска стоит посетить гинеколога?
Воспаление органов малого таза

Почему после отпуска стоит посетить гинеколога

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
Лето — прекрасная пора. Ведь именно в это время года многие отправляются в долгожданный отпуск. Новые места, яркие эмоции и смена окружающей обстановки – то, что нужно, чтобы отвлечься от ежедневной рутины. Но когда отпуск заканчивается, женщину может ждать неприятный сюрприз.

Число обращений к гинекологу в конце августа, сентябре значительно выше, чем в весенне-летний период. И связано это с завершением периода отпусков. К сожалению, перелеты, смена климата и образа жизни могут негативно отразиться на интимном здоровье. Проблемы, с которыми чаще всего женщины обращаются за медицинской помощью: кандидоз; заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); воспаление органов малого таза; нарушение менструального цикла; сексуальные травмы.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Кандидоз

Вагинальный кандидоз (молочница) — воспаление слизистых оболочек промежности, вызываемое дрожжеподобным грибком рода Candida. В норме данный возбудитель населяет слизистые оболочки рта, ЖКТ, урогенитального тракта и кожи, однако его рост сдерживается иммунной системой человека. Однако, если иммунитет дает сбой, Candida начинает активно размножаться, нарушая микрофлору влагалища.

Симптомы вагинального кандидоза: зуд, жжение, раздражение в области половых органов, умеренные или обильные творожистые выделения из половых путей, нередко с неприятным запахом, усиление зуда во время сна, после полового акта и водных процедур.

Причины возникновения:

  • смена климата и рациона питания — обилие острой пищи и алкоголя может стать пусковым механизмом для кандидоза;
  • длительное ношение тесного нижнего белья (стринги);
  • несвоевременная смена мокрого купальника — переодевать его необходимо сразу же после купания;
  • реакция микрофлоры влагалища на мужскую сперму или латекс — особенно характерно для женщин, которые длительное время воздерживались от интимной близости.


Диагностика и лечение

Чтобы установить диагноз, гинеколог проводит осмотр на кресле, а также берет мазок на флору. Большинство клиник выполняют исследование мазка сразу же, а значит женщина получит необходимое лечение уже в день обращения. Врач определяет вид грибка и стадию заболевания, после чего назначает противогрибковые средства местного и системного действия.

Вагинальный кандидоз не передается половым путем, а значит сексуальному партнеру женщины не требуется профилактического лечения. Но и самолечением заниматься не стоит. Оно может осложнить течение кандидоза, ведь нередко к молочнице присоединяются другие инфекции, требующие детальной диагностики и более сложной схемы лечения.
Кандидоз

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

В эту группу относятся инфекции, передающиеся при незащищенном половом контакте. Помимо известных венерических заболеваний (сифилис, гонорея) в данную группу относят также генитальный герпес, вирус папилломы человека (ВПЧ), хламидиоз и трихомониаз. Именно последние две инфекции чаще всего «привозят» из отпуска.

Симптомы ЗППП: усиление выделений из половых органов с изменением их цвета, запаха и консистенции, зуд или жжение в области половых органов, боль и дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания, боль внизу живота, увеличение региональных лимфоузлов.

Причины:

  • половой контакт без использования барьерных методов контрацепции (презерватив);
  • частая смена половых партнеров;
  • снижение местного и общего иммунитета.


Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании гинекологического осмотра, а также взятии мазка на флору с последующим бактериальным посевом. Такой подход позволяет точно определить возбудителя инфекции и выявить его чувствительность к лекарственным препаратам. На основании полученных данных врач подбирает схему лечения. Как правило она включает в себя лекарства местного и системного действия.

При ЗППП крайне важно своевременно обращение женщины за медицинской помощью. Если инфекции не запущена, то курс антибактериальной терапии составит 10 дней. Через месяц проводят контрольное исследование. Также, по возможности, необходимо обследовать и пролечивать полового партнера, чтобы избежать повторного заражения и рецидива инфекции.

Воспаление органов малого таза

Воспаление органов малого таза
Аднексит (воспаление придатков) или воспаление матки — одни из самых распространенных воспалительных процессов в гинекологии. Большое заблуждение — думать, что данные состояния запускаются переохлаждением, например купанием в прохладной воде или нахождением под кондиционером. Причиной воспалений органов малого таза являются патогенные микроорганизмы: достаточно нарушения микрофлоры влагалища в виде кандидоза, чтобы запустить целый каскад гинекологических проблем.

Симптомы: тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в прямую кишку, выделения из половых путей, иногда кровянистые, субфебрильная температура, боль во время полового акта, нарушения менструального цикла.

Причины:

  • нарушенная микрофлора влагалища;
  • ЗППП;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несоблюдение правил гигиены до и после полового контакта.


Диагностика и лечение

Для постановки первичного диагноза врачу достаточно провести гинекологический осмотр. Далее обязательно назначается УЗИ органов малого таза, а также лабораторные исследования содержимого влагалища на предмет инфекции, анализы мочи и крови. При обнаружении возбудителя инфекции подбираются прицельные (специфические) лекарственные препараты. Если возбудитель не определен, назначается неспецифическая терапия — антибиотики широкого спектра.

Лечение зависит от степени интенсивности воспаления. Так, при слабо выраженном процессе можно обойтись противовоспалительными препаратами и вагинальными свечами. Длительность лечения неосложненного воспаления составляет 7-10 дней.

Нарушение менструального цикла

С данной проблемой сталкиваются женщины, чей отпуск был сопряжен с длительным перелетами и сменой часовых поясов от трех часов и более. Чаще всего случается задержка менструации, что само по себе является нормальной физиологической реакцией организма на смену биоритмов. Однако, опасность нарушения цикла может быть связана с образованием кист яичников, поэтому женщине все же рекомендуется посетить гинеколога.

Диагностика и лечение

Для оценки гинекологического статуса врач проводит осмотр и трансабдоминальное УЗИ. При обнаружении фолликулярной (функциональной) кисты рекомендуется выжидательная тактика с наблюдением. Как правило, цикл нормализуется в течение 1-2 месяцев. Однако, если менструации не возобновляются, необходимо подключать гормональные препараты для нормализации цикла.

Сексуальные травмы

Во время отпуска случаются неприятные травмы слизистой влагалища. Как правило, эти состояния требуют незамедлительной помощи, которую женщина способна оказать себе самостоятельно. Но все же, по возвращению домой, не лишним будет показаться гинекологу.

С какими травмами может столкнуться женщина:

  • Попадание песка во влагалище. Этот вид травмы характерен для романтичного секса на берегу моря. Симптомы в виде локального дискомфорта и жжения будут заметны незамедлительно. В данном случае рекомендуется сразу же после полового контакта вымыть весь песок из влагалища и обеспечить половой покой на несколько дней — слизистая восстановится самостоятельно и достаточно быстро.
  • Укусы насекомых. Проявляются в виде зуда и ощущения локального жжения в полости влагалища. При укусе насекомых рекомендуется принять системный препарат.


Важно помнить, что любое повреждение тканей влагалища является входными воротами для инфекции. Поэтому, в случае травматизации, необходимо уделить особое внимание личной гигиене, а также периоду покоя, для успешного восстановления слизистой.
Вернуться в блог На главную