Top.Mail.Ru
Честные ответы про гормонозаместительную терапию
менопаузальная гормональная терапия

Возраст без рисков. Честные ответы про гормонозаместительную терапию

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
Во время климактерического синдрома отмечается постепенно нарастающий дефицит женских половых гормонов эстрогенов. Симптомами этого периода становятся приливы, тахикардия, повышение артериального давления, нарушения сна и изменения настроения, такие, как повышенная эмоциональность и раздражительность. Помимо этого, костные ткани активно теряют кальций, что приводит к их повышенной хрупкости и возрастающему риску переломов. Со стороны мочеполовой системы женщину могут беспокоить невоспалительные циститы, опущение стенок влагалища и повышенная сухость ее слизистой. Это приводит к частым вагинитам, дискомфорту и боли во время секса. Климакс также может быть причиной абдоминального ожирения.

Для чего назначается менопаузальная гормональная терапия?

Нормальный уровень эстрогена в период пременопаузы и менопаузы колеблется от 5 до 90 пг/мл. Если цифра опускается ниже 5, мы можем говорить о критичном снижении. Узнать об этом мы можем из анализа крови. Если климактерический синдром выражен значительно, не требуется частого исследования на гормоны. Однако, если мы имеем дело с пациентками с патологиями молочной железы или эндометрия, анализ важно проводить регулярно.

Целью менопаузальной или заместительной гормональной терапии не является повышение уровня эстрогенов! Ее основная задача — уменьшить симптомы менопаузы, а также затормозить возрастные изменения органов и тканей. Для этого пациенткам назначаются средства, имитирующие эстрогены и обладающие их свойствами.

Благодаря заместительной терапии удается оказать благоприятное влияние на стенки сосудов, что является отличной профилактикой атеросклероза. Также мы можем затормозить вымывание кальция из костей, предупреждая ломкость костей и переломы.

Менопаузальная терапия помогает предупредить формирование морщин и прочие изменения кожи, нормализовать настроение и самочувствие женщины.

Чтобы терапия протекала успешно, важно ежегодно проходить обследование и, при необходимости, корректировать лечение.
гормональная терапия для женщин

Рак молочной железы и ЗГТ: причины необоснованного страха

Правильно подобранная гормонозаместительная терапия не дает выраженных побочных эффектов. Существует распространенный страх, что такое лечение может повышать риск развития рака молочной железы. Однако, современные исследования доказали, что вероятность формирования опухоли одинакова у женщин, принимающих терапию, и не получающих лечение.

При этом наличие онкологии в семейном анамнезе требует назначать такую терапию с осторожностью и тщательным подходом. Считается, что любое онкологическое заболевание служит противопоказанием к ЗГТ. Однако, лучше решать этот вопрос индивидуально, с учетом комплекса факторов.

Как облегчить симптомы менопаузы без гормонов?

Фитотерапия при менопаузе не может повлиять на внутренние изменения, которые происходят в организме женщины. Она не способна профилактировать инсульт, инфаркт, остеопороз, никак не повлияет на оздоровление мочеполовой системы. Фитотерапия работает поверхностно, а не системно. Да, она может убрать вегетососудистые проявления: приливы, повышенную эмоциональность, раздражительность, а также улучшить сон. Однако, глобальной помощи от таких средств ожидать не стоит.

При этом важно отметить, что к таким препаратам быстро возникает привыкание. Поэтому требуется их регулярная замена.

Фитотерапия рекомендована в тех случаях, когда женщине противопоказана заместительная гормональная терапия. Или тогда, когда пациентка против гормонов или не страдает от выраженных симптомов климакса. Причем, даже растительные лекарства назначаются доктором.

Питание при МГТ: как не поправиться?

гормональная терапия при менопаузе
Говоря о питании, я не открою никаких новых тайн — советы все те же: придерживайтесь здорового, сбалансированного рациона. Важно помнить, при снижении уровня эстрогенов склонность к повышению веса увеличивается. Даже при сохранении привычного калоража, есть риск прибавлять по 3-4 килограмма ежегодно. При отсутствии коррекции питания высока вероятность столкнуться с абдоминальным ожирением.

Еще один ошибочный момент — есть расхожее мнение, что в менопаузу нужно употреблять как можно больше продуктов с фитоэстрогенами. На самом деле они не дают выраженного эффекта. В качестве примера могу привести такую ситуацию — советовать при климаксе фитоэстрогены все равно, что рекомендовать женщине с железодефицитной анемией употреблять печень, яблоки и мясо. Это не поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, так как нужны препараты железа. Такая же ситуация с продуктами с фитоэстрогенами — ждать от них выраженного эффекта не стоит.

Это должна знать каждая женщина 40+

В заключение хочу еще раз подчеркнуть тот факт, что в наши задачи не входит бездумное повышение уровня эстрогенов. Цель нашего лечения — устранить неприятные симптомы климакса или уменьшить их проявление.

Важно понимать, что даже при отсутствии симптомов, женщине определенной возрастной группы рекомендуется регулярное обследование. Чтобы вовремя диагностировать изменения и оказать организму необходимую поддержку с помощью менопаузальной терапии. Она позволяет скорректировать изменения на клеточном уровне. При отказе от такого лечения значительно возрастают риски развития атеросклероза, остеопороза, недержания мочи, возрастных изменений кожи и ожирения.
Вернуться в блог На главную