Top.Mail.Ru
Почему я ничего не чувствую во время секса?
Почему я ничего не чувствую во время секса?

Почему я ничего не чувствую?

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
У меня на приеме пациентки нередко поднимают такую деликатную, но очень важную тему — ощущения во время секса. А точнее их отсутствие…

Увы, такое случается довольно часто — либо яркие ощущения потухли, либо возникают от случая к случаю. Это отражается на общем качестве жизни, ведь сексуальное удовлетворение является важным аспектом для взрослого человека.

Причин для снижения чувствительности много, справиться с некоторыми из них может врач-гинеколог. Важно подходить к вопросу комплексно, не только искать причины в физиологическом состоянии организма. Так, например, на остроту ощущений и чувствительность интимной зоны влияют генетические особенности, психоэмоциональное состояние и особенность отношений с партнером. Сексуальная близость идет от головы, и если с самооценкой, адекватным восприятием партнера все в порядке, то с чувственностью тоже будет все в порядке. Если нет, тогда для решения данного вопроса понадобится консультация психотерапевта и (или) сексолога.

Причины снижения чувствительности интимной зоны

Гормональный дисбаланс


На чувствительность интимной области влияет уровень гормонов эстрогенов, который изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Так, с 1 по 15 день цикла эстрогены повышены, это способствует повышению либидо и чувствительности эрогенных зон. После 15 дня уровень эстрогенов уменьшается, а прогестерон, напротив, растет. Что в свою очередь приводит к снижению сексуального влечения, а интимные ощущения становятся не такими яркими. Это физиологический, абсолютно нормальный процесс и медицинского вмешательства он не требует.

К патологическим причинам снижения уровня эстрогенов можно отнести нарушение функции яичников, использование ряда лекарственных препаратов, в том числе и неправильно подобранных гормональных оральных контрацептивов.


Изменение анатомии интимной зоны


Изменение состояния и анатомии половых органов может сказываться на чувствительности. Так, с годами (особенно при частых родах, травматизации и менопаузе), происходит истончение слизистой влагалища и уменьшается выработка смазки — это негативным образом сказывается на ощущениях во время сексуальной близости.

Анатомия половых органов нередко нарушается и после родов. Во-первых, увеличивается объем влагалища, за счет чего снижается соприкосновение с половым членом и как следствие теряется чувствительность. Во-вторых, помехой ярким ощущениям может стать эпизиотомия. Рубцовые изменения в промежности могут стать причиной боли во время секса. Естественно ни о какой чувствительности со знаком плюс в данном случае не может быть и речи.

Как гинеколог сможет Вам помочь?

Как гинеколог сможет Вам помочь?
Столкнувшись со снижением чувствительности, не стоит искать помощь в глянцевых журналах или в советах подруг. Имеет смысл не откладывать визит к врачу-гинекологу. Доктор может разобраться в причинах неприятного симптома и оказать необходимую помощь и поддержку. И так, чем же доктор сможет помочь:

  • Расскажет о причинах отсутствия ощущений и о том, какие есть варианты справиться с проблемой.
  • Успокоит и объяснит, что временное снижение чувствительности может быть обусловлено физиологией или влиянием психологических факторов.
  • Проведет осмотр на кресле — это поможет оценить состояние промежности и влагалища.
  • Проведет оценку гормонального статуса — важно убедиться в отсутствии инфекций, воспаления и гормонального дисбаланса.
  • Подберет альтернативные оральные контрацептивы, если те, которые используются сейчас, снижают чувствительность интимной зоны.
  • Восстановит нормальную анатомию наружных половых органов при необходимости — в Juvi Clinic это можно сделать с помощью лазерных технологий и инъекционных методик.
  • Направит к смежному специалисту, если гинекологических оснований снижения чувствительности не выявится. Почти всегда гинекологи работают в команде с урологами, психотерапевтами и сексологами, так как большинство проблем сексуального характера требуют комплексного подхода
Вернуться в блог На главную