Top.Mail.Ru
Восемь мифов о лазерной эпиляции
Мифы о лазерной эпиляции

8 мифов о лазерной эпиляции

Татьяна Викторовна Пономарева
Врач-физиотерапевт, косметолог
Тело
Удаление нежелательных волос на лице и теле навсегда - одна из самых востребованных процедур в косметологии. Но, несмотря на высокую популярность лазерной эпиляции, эта процедура окружена множеством мифов, которые мы хотим развеять.

МИФ 1. Это больно

Ощущения во время процедуры – индивидуальны. Они зависят от порога чувствительности конкретного человека, цвета кожи и цвета волос. В современных аппаратах для лазерной эпиляции предусмотрены различные возможности для того, чтобы сделать процедуру максимально комфортной. Так, например, в аппарате Candela есть встроенная система охлаждения, которая делает эпиляцию максимально комфортной.

Также в современном оборудовании есть программа, которая позволяет автоматически выбрать параметры исходя из индивидуальных данных пациента, которые позволят провести процедуру без боли и получить ожидаемый результат.
МИФ 1. Это больно

МИФ 2. В зоне бикини делать лазерную эпиляцию небезопасно

МИФ 2. В зоне бикини делать лазерную эпиляцию небезопасно
Это не так. Лазерная энергия не проникает до уровня лимфоузлов и органов малого таза. Она поглощается пигментом волоса, переводится в тепловую и разрушает волосяной фолликул. Такой уровень безопасности предусмотрен только оборудовании, которое имеет все регистрационные удостоверения, в частности, удостоверение Минздрава РФ.

МИФ 3. Лазерная эпиляция не всем подходит

МИФ 3. Лазерная эпиляция не всем подходит
На современном оборудовании можно проводить эпиляцию людям с любым фототипом кожи. Исключение составляют женщины и мужчины с темной кожей или с седыми волосами. В первом случае энергия будет поглощаться пигментом кожи, что крайне болезненно и небезопасно – можно получить ожог. Во втором случае в волосе отсутствует мишень для лазерной энергии – пигмент.

МИФ 4. Удалять волосы лазером придется каждый год.

Если процедура выполняется на качественном сертифицированном оборудовании, то за 4 – 6 процедур можно удалить нежелательные волосы навсегда. А данный миф появился из-за появления в некоторых клиниках дешевых корейских и китайских аппаратов. На них можно сделать эпиляцию всего тела чуть ли не за 7 тысяч рублей, вот только для поддержания результата необходимо ходить на эту процедуру всю жизнь. С чем это связано? Недорогое оборудование имеет меньшую мощность, которой недостаточно, чтобы убить волосяной фолликул. Оно лишь повреждает его, и волосы после процедуры все равно продолжают расти, пусть и медленнее. Поэтому на такую эпиляцию люди ходят годами…

МИФ 5. У эпиляции лазером много противопоказаний

На самом деле, нет. К ним относится, прежде всего, меланома. Если на приеме врач-косметолог заподозрит подобное заболевание, то отправит пациента на консультацию к онкодерматологу. Любые аппаратные процедуры противопоказаны беременным, нельзя делать эпиляцию и в зоне татуировок. Повременить с лазерным удалением волос нужно и сразу после загара. Делать процедуру в данном случае можно через две недели.

МИФ 6. Ожог – частое осложнение лазерной эпиляции

Если процедура проводится на качественном оборудовании, специалистом, который прошел обучение именно на этом аппарате, то риск ожогов сведен практически к нулю. Почему же такие осложнения случаются? Причина в человеческом факторе: врач не оценил показания и противопоказания к процедуре, он не знает конкретный аппарат, не объяснил пациенту, насколько чувствительна будет процедура в его случае.

МИФ 7. После лазерной эпиляции может появиться пигментация кожи

Такое случается, если врач неправильно оценивает фототип или некорректно выставляет параметры оборудования, подходящие для конкретного пациента. В результате на кожу будет оказываться слишком агрессивное воздействие, что чревато появлением пигментных пятен. Они могут продержаться на коже достаточно долго – от 3 до 6 месяцев. И в этом случае мы вновь сталкиваемся с важностью выбора квалифицированного специалиста и клиники, которой можно доверять.

МИФ 8. Лазерная эпиляция – процедура только для женщин

Отнюдь. Все большее количество мужчин прибегают к этой процедуре, чтобы выровнять линию роста бороды, убрать волосы с шеи, кистей рук, спины, подмышек. Многие прибегают к данной процедуре из-за постоянного раздражения кожи во время бритья, кто-то просто хочет улучшить свою внешность. Некоторые мужчины рассматривают лазерную эпиляцию с точки зрения гигиены. С волосяными фолликулами связаны потовые и сальные железы. Во время лазерной эпиляции фолликул разрушается, соответственно уменьшается потливость и салоотделение. Дополнительный бонус процедуры, помимо гигиенического аспекта, – лучшая сохранность дорогостоящих свитшотов и рубашек.
Вернуться в блог На главную