Top.Mail.Ru
Коллаген для молодости и красоты. Признаки дефицита коллагена и источники его синтеза
коллаген

Коллаген для молодости и красоты: как поддержать его уровень

Дарья Юрьевна Мельникова
Врач-дерматовенеролог,
косметолог, врач интегративной anti-age медицины
Активное долголетие
Истончение кожи, потеря ее эластичности и упругости, ломкость ногтей – все эти признаки могут быть следствием дефицита коллагена. Это основной структурный белок, который определяет плотность различных тканей организма. От него, во многом, зависит наша красота и здоровье.

На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена. Он формирует мышцы, связки, кожу и вообще абсолютно все органы. Строение этого белка, скорость его синтеза и разрушения во многом определены генетически. Вы наверняка видели женщин, которым далеко за 40, а состояние их кожи можно сравнить с 25-30-летними. Это те самые счастливицы, у которых коллаген формируется в достаточных количествах, а разрушается медленно.

Основные источники коллагена

Это, прежде всего, продукты питания и различные БАДы, которые содержат разнообразные типы коллагена. Данный белок содержат все продукты животного происхождения. Но сколько данного компонента мы сможем усвоить, зависит от работы ферментов ЖКТ и активных веществ внутри клеток. Для того, чтобы синтезировать свой собственный белок, необходимо полностью расщепить коллаген из животной пищи до мельчайших частиц. Из них после будет синтезироваться человеческий коллаген, причем все его 28 типов! Безусловно, нужно стараться поддерживать синтез коллагена с помощью рациона, употребляя мясо разных видов, субпродукты, рыбу.

Еще один источник коллагена – добавки. В Японии, одной из стран с большим количеством долгожителей, их потребление является стандартом государственной медицины. Более 80% населения употребляют коллаген дополнительно. При выборе таких добавок важно обращать внимание на формы данного белка. Универсальным считается не гидролизованный коллаген, так как он не влияет на углеводный обмен. Прием гидролизованных форм требует дополнительных обследований.
дефицит коллагена

Почему возникает дефицит коллагена

Недостаток данного белка может возникнуть в любом возраст. И во много на это влияет наследственность. Природная плотность коллагена у всех нас очень разная. Есть такое понятие - «дисплазия соединительной ткани». Это врожденная слабость, рыхлость структуры коллагена. В этом случае быстрее «изнашиваются» суставы, проявляются артрозы, грыжи позвоночника, варикозная болезнь, в виду слабости сосудистой стенки, ухудшается зрение из-за слабости связки, удерживающей хрусталик глаза и т.д. Процессы увядания и возрастных изменений лица и тела прогрессируют быстрее. В той или иной степени дисплазии наблюдаются у 75% европиоидного населения.

Часто недостаток коллагена связан с ограничениями потребления животного белка. Если оно длительное, то снижается уровень ферментов, которые способны его усваивать. И в этом случае даже добавив продукты животного происхождения в рацион, мы не сможем в короткие сроки добиться повышения уровня коллагена из-за функциональных изменений в организме.

Как улучшить синтез коллагена

Чтобы получит максимальный результат от коррекции важно оценить потенциал к синтезу коллагена. Для этого хорошо сдать генетический анализ, который покажет природную способность к образованию и разрушению коллагена, уровню его упругости и эластичности. Исходя из этого, подбирается индивидуальная тактика по сохранению уровня и восполнению дефицита этого белка.

Активный синтез коллагена всегда связан с хорошим метаболизмом и биохимией человека. Важно убедится в здоровье ЖКТ и в способности организма адекватно усваивать белок и железо. Необходимо также обеспечить максимально разнообразный рацион, адекватные физические нагрузки для гормонального здоровья и энергии.

Способы стимуляции синтеза коллагена

стимулятор коллагена
В косметологии существует несколько способов стимуляции синтеза коллагена. Эффективнее всего они работают в комбинации.

Активаторы коллагена


Инъекционное введение аминокислот, пептидов, из которых организм сможет выстроить коллаген непосредственно в зоне введения. Являются необходимым подготовительным этапом перед любой аппаратной процедурой!

Аппаратные методики


Они воздействуют на «старый» коллаген, разрушая его. Это стимулирует выработку нового упругого коллагена. К процедурам коллагеностимуляторам относятся лазерная шлифовка, игольчатый RF - лифтинг Morpheus, SMAS -лифтинг Ultraformer.

Стимуляторы коллагена


Это инъекционные препараты, которые стимулируют организм синтезировать больше коллагена. Для пациентов с явлениями дисплазии это настоящая находка, так как их собственный коллаген очень слабый и его качество просто необходимо наверстывать количеством. Этот способ всегда даёт результат. К стимуляторам коллагена относятся следующие препараты Radiesse, Sculptra, AestheFill, Gana.
Вернуться в блог На главную