Top.Mail.Ru
Изменилась кожа – проверь гормоны! Возрастные и гормональные изменения кожного покрова.
Гормональное изменение кожи

Изменилась кожа? Проверьте гормоны!

Анна Александровна Сафонова
Врач-дерматовенеролог,
косметолог, врач ультразвуковой диагностики
Активное долголетие
Как между собой разговаривают разные клетки в организме? С помощью гормонов. Это сигнальные молекулы, которые воздействуют на каждую клетку в организме. Они, как зашифрованные биохимические послания, могут запускать или останавливать в нем те или иные процессы. Гормональный баланс влияет на все органы нашего тела, в том числе, и на кожу. Его отклонения мы сразу же видим на лице и теле.

Какие гормоны влияют на кожу

Гормональный статус и кожа тесно связаны. Максимально влияют на нее эстрогены, андрогены, тестостерон, прогестерон, ДГА, кортизол, гормоны щитовидной железы.

  • Эстрогены. Это основные гормоны, которые отвечают за красоту кожи. Именно от их баланса зависит ее увлажненность и активность синтеза коллагена, который отвечает за упругость и эластичность дермы.

  • Тестостерон. Он отвечает за синтез коллагена и, соответственно, плотность кожи, выработку кожного сала и полноценность липидной мантии кожи.

  • ДГА (дегидроэпиандростерон-сульфат). От уровня данного гормона зависит активность коллагена. А еще он влияет на способности клеток противостоять негативным факторам окружающей среды.

  • Прогестерон. Регулирует жирность кожи и способность подкожно-жировой клетчатки удерживать жидкость.

  • Гормоны щитовидной железы. Их задача – контроль обменных процессов в организме в целом и в коже в частности. Изменение баланса данных гормонов всегда сказывается на ее состоянии.

  • Кортизол. Держит под контролем жирность кожи, а также ее иммунитет. Гормон также влияет на реактивность сосудов – купероз и розацеа часто являются следствием его избытка.
Гормоны и кожа

Как изменяется синтез гормонов с возрастом?

Ни для кого не секрет, что с течением времени гормональный статус изменяется. И в каждом возрастном периоде в этих изменениях есть свои особенности, а также способы поддержания своей красоты.

Подростковый возраст


Период становления гормонального фона, когда баланс смещен в сторону мужских гормонов – андрогена и тестостерона. Такой перекос вызывает повышенную жирность кожи и склонность к появлению воспалений.

Что делать?

Прежде всего, подобрать правильный домашний уход, регулярно проводить чистки у косметолога и следить за гигиеной кожи дома. Очень важно обратить внимание на факторы, которые повышают уровень кортизола, в частности, соблюдение режима дня, а также на питание – ряд продуктов стимулируют выработку кожного сала.

20-30 лет


Это пик репродуктивности и в норме в тот период гормональный статус должен быть стабильным. Если это так, то женщина будет иметь кожу без воспалений, пигментации и выраженных сосудов. А вот если в этом возрасте есть проблемы, то в 90 % случаев они будут связаны с гормональным дисбалансом. Поэтому при назначении лечения важно пройти обследование яичников, надпочечников и щитовидной железы и, при необходимости, стабилизировать гормональный фон.

Что делать?

В 20-30 лет на любые косметологические воздействия кожа дает отличную реакцию. Она быстро обновляется, а рецепторы клеток, которые отвечают на воздействие гормона, работают в полную силу. В этом возрастом периоде важно придерживаться плана ухода за кожей, который назначил врач-косметолог.
Проверить гормоны

30-40 лет


В этом возрасте начинается физиологическое снижение эстрогенов, а также повышение уровня андрогенов и кортизола. Как это влияет на состояние тканей лица? Снижается тонус кожи, появляются морщины, пигментация и купероз. Хорошая новость в том, что в этом возрасте все эстетические проблемы решаются очень эффективно. Любые, назначенные по показаниям процедуры, дают отличный эффект.

Что делать?

Отличный период для того, чтобы делать процедуры, направленные на синтез коллагена. Это будет ваш вклад в будущее – так вы накопите коллаген впрок. Можно задуматься о таких методиках, как микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus, а также SMAS-лифтинг Ultraformer. Данные процедуры помогут усилить синтез коллагена на всех уровнях и создадут его депо, которое будет расходоваться в периоды снижения скорости образования волокон кожи.

40-45 лет


Концентрация эстрогенов резко падает, начинаются самые яркие возрастные проявления: птоз, усиление пигментации, купероза, появление глубоких морщин, сухости, склонности к отекам. В этот период наблюдается дисбаланс между эстрогеном и прогестероном, ДГА и кортизолом.

Что делать?

В первую очередь, не запускать появляющиеся возрастные изменения и своевременно их корректировать. Появилась пигментация – сразу же убираем, «поплыл» овал лица – подключаем лифтинг процедуры. В противном случае клетки приобретают устойчивость к терапии, и получить хороший результат будет сложнее. Из процедур в этот период для улучшения состояния кожи подойдут биоревитализация, RF-лифтинг Morpheus, SMAS-лифтинг Ultraformer, коллегенотерапия, а также любые лимфодренажные процедуры.

45-55 лет


Начинается переменопауза - самый негативный период в жизни женщины. В этот период гормональный фон нестабилен. Клетка со всех сторон получает разнонаправленные сигналы, поэтому и все косметологические процедуры будут давать разнонаправленное действие.

Что делать?

Не стоит нагружать ткани стимулирующими процедурами. Идеальный выбор в этом периоде – поддерживающие методики. К ним относятся инъекции препаратов, содержащих пептиды, витаминные комплексы и коллагеностимуляторы. Главное требование к косметологии в этом периоде – регулярность. Не эпизодические посещения врача, а четкое соблюдение курса. В этом случае удастся поддержать хорошее состояние кожи.

55-60 лет


Период стабилизации гормонального статуса. Синтез эстрогенов снижен и, нужно понимать, что любые стимулирующие процедуры будут давать меньший результат.

Что делать?

Стоит обратить внимание на процедуры ухода за поверхностным слоем кожи – эпидермисом. Для этого подойдут фототерапия, направленная на выравнивание цвета кожи, а также работа с рельефом с помощью лазерных шлифовок. Все эти процедуры освежат лицо и обеспечат сияющий цвет коже. По показаниям можно делать нитевой лифтинг и прибегать к пластической хирургии.
Вернуться в блог На главную