Top.Mail.Ru
То вверх, то вниз! Гормональные качели и здоровье женщины
Гормональные качели и здоровье женщины

То вверх, то вниз! Гормональные качели и здоровье женщины

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
Чем обычная женщина, живущая несколько сотен лет назад, отличалась от монахини? Наличием активной сексуальной жизни и ее естественных последствий – беременность, роды, кормление грудью. Эти детородные периоды сопровождались отсутствием менструаций, в результате которых организм женщины получал передышку от гормональных перепадов, связанных с овуляцией. Монахини напротив, ввиду отсутствия половой жизни и последующей беременности, были подвержены цикличному влиянию изменений гормонального фона. Так называемые «Болезни монашек» — патологические состояния, развитие которых было спровоцировано постоянным изменением гормонального фона женщины. Классическим набором таких заболеваний считаются:

  • миома;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • патологии эндометрия (полипы, гиперплазия эндометрия);
  • мастопатия.

Все эти заболевания мультифакторные. То есть нельзя заявлять, что они разовьются от отсутствия секса и не проявятся при регулярной половой жизни: слишком много обстоятельств надо учитывать. Нельзя, однако, не принимать в расчет, что все эти недуги являются гормонозависимыми и развиваются на фоне изменений гормонального фона. Риск развития данных заболеваний в разы выше у женщин репродуктивного возраста. Все из-за того, что во время менструального цикла происходят те самые гормональные качели, циклические изменения гормонов, запускающие вышеуказанные патологические процессы. Естественное отсутствие менструации, наступающее в результате беременности, напротив, снижает риск возникновения миомы, эндометриоза и гиперплазии.

Можно ли остановить гормональные качели?

Можно ли остановить гормональные качели?
Чтобы затормозить развитие яйцеклетки и самостоятельно поставить на паузу гормональные изменения существует лишь два пути:

  • Беременность. Что невозможно без сексуальной жизни, если речь не идет об ЭКО.
  • Прием оральных контрацептивов (КОК). Заинтересованность в правильно подобранной контрацепции возникает у женщин, ведущих достаточно активную половую жизнь.

Могли ли монахини прибегнуть к данным методам? Вряд ли. Именно поэтому данная группа заболеваний получила такое название. Мы не можем с уверенностью сказать, что монахини чаще обычных женщин сталкивались с полипами или эндометриозом. Но последние статистические исследования вполне способны подтвердить гормонозависимость этих состояний. Так, случаи возникновения миомы матки значительно «омолодились». Связано это с тем, что все чаще рождение первого ребенка женщины откладывают на возраст после 30 лет, а также с отказом приема контрацептивов до первой беременности.

Сексуальное затишье: что еще стоит знать

Существует еще ряд факторов, которые также могут объяснить более высокие риски развития миомы, мастопатии, кист яичника, эндометриоза и патологий эндометрия при длительном сексуальном воздержании.

Регулярное посещение гинеколога — минимум раз в год. Как правило, сексуально активные женщины более трепетно относятся к своему интимному здоровью и чаще приходят на прием к гинекологу. Это повышает вероятность выявить ту же миому или кисту яичника на ранней стадии.

Длительный стресс и отсутствие сексуальной близости. Всем известно, что окситоцин (гормон радости, счастья и удовлетворения) снижает уровень кортизола (гормон стресса). Увеличить выработку окситоцина можно не только поеданием плитки шоколада: самый простой и эффективный способ — секс. Однако, при длительном стрессе, концентрация кортизола значительно повышается, что приводит к гормональному дисбалансу в организме женщины. В частности, кортизол повышает синтез эстрогена, который провоцирует образование миом и развитие мастопатии.

Отсутствие разрядки во время полового акта. Секс улучшает кровообращение в органах малого таза и снижает риск развития воспалительных процессов. Но такой положительный эффект характерен лишь для секса, который закончился оргазмом. Все дело в том, что во время возбуждения в кровь выбрасывается большое количество эстрогенов. После оргазма их концентрация снижается до нормы в течение максимум 12 минут. Если оргазм не наступил, эстроген приходит в норму лишь через час, а застой крови, насыщенной эстрогенами, в органах малого таза и молочных железах провоцирует разрастание миометрия и развитие мастопатии.
Вернуться в блог На главную