Top.Mail.Ru
Что нужно знать об оральных контрацептивах? Принцип действия КОК и побочные эффекты.
оральный контрацептив

Срываем маски: что нужно знать об оральных контрацептивах

Ирина Николаевна Лузина
Врач акушер-гинеколог,
врач узи диагностики
Женская консультация
Дебаты об оральных контрацептивах (ОК) не утихают по сей день. Даже самые близкие подруги, принимающие один и тот же вид оранльных контрацептивов, могут иметь совершенно разный опыт его использования. У кого-то всё идёт гладко и идеально, а кто-то страдает от выпадения волос и набора веса. Почему же так происходит? А самое главное, как правильно подобрать свой идеальный препарат? Рассказала ведущий врач-гинеколог Juvi Clinic Ирина Николаевна Лузина.

Как работают комбинированные оральные контрацептивы?

прием орального контрацептива
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) представляют собой синтетические аналоги женских половых гормонов. Свою способность — предотвращать наступление беременности — оральные контрацептивы реализуют благодаря нескольким факторам:

  • останавливают саму овуляцию, не давая яйцеклетке выйти из яичника;
  • нарушают рост эндометрия, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке;
  • изменяют физические свойства слизи в шейке матки, делая ее более густой и липкой, что затрудняет продвижение сперматозоидов до яйцеклетки.

В составе оарльных контрацептивов присутствуют эстрогенный комплекс и прогестагены. По их дозировке препараты делят на высоко, средне и мало дозированные. Важно помнить, что для того, чтобы врач мог определить наиболее подходящую концентрацию активных веществ, женщина должна пройти предварительное обследование.

Какое обследование проходят перед назначением КОК?

Правильно подобрать комбинированные оральные контрацептивы может только врач-гинеколог. Для этого необходимо пройти минимальный комплекс обследований: мазок на цитологию, УЗИ молочных желез если меньше 40 и УЗИ органов малого таза, общий анализ крови, анализ крови на свертываемость. При наличие избыточного веса в анамнезе список анализов расширяется, нужно обязательно посмотреть биохимический профиль, и липидный спектр. Также врачу важно собрать о пациентке полный анамнез: возраст, наличие беременностей, желание в будущем иметь детей, применяются ли контрацептивы для предохранения от нежелательной беременности или же параллельно пролечиваются какие-либо заболевания. Учитывается регулярность половой жизни, вес, наличие сопутствующих заболеваний, как гинекологических, так и других систем органов.

Как видите, просто пойти в аптеку и купить таблетки по совету подруги – не вариант. Да и назначение препаратов врачом без каких-либо обследований, мягко говоря некорректно. Это чревато последствиями для здоровья женщины.

Нельзя игнорировать предварительное обследование женщины перед назначением оральных контрацептивов, благодаря ему удается подобрать наиболее оптимальный препарат. Если прием контрацептива не вызывает побочных эффектов, то принимать его можно длительно и без перерывов. В случае развития нежелательных последствий приема КОК, необходимо повторно пройти обследование, чтобы выяснить в чем причина и подобрать замену.

Какие побочные эффекты могут быть?

Основное правило — не бывает оральных контрацептивов, подходящих всем. Развитие нежелательных побочных явлений связано не с тем, что сами таблетки плохие, просто данный препарат не подходит конкретной женщине. Но все же, комбинированные оральные контрацептивы — это лекарственный препарат, и как любое творение фармацевтической индустрии, их прием может сопровождаться неприятными последствиями.

Повышение риска тромбообразования


С таким побочным явлением могут столкнуться женщины, имеющие наследственную предрасположенность к образованию тромбов. Также риск увеличивается, если женщина курит или страдает от варикозной болезни вен нижних конечностей. Все эти факторы являются относительными противопоказаниями для приема КОК. Однако это не говорит о категорическом запрете использования оральной контрацепции. В данных случаях чаще всего применяются микродозированные КОК, с необходимостью периодического контроля за состоянием системы гемостаза.

Сгущение крови может наблюдаться в случае бесконтрольного приема КОК: женщина часто меняет препараты, бросает и опять начинает пить контрацептивы без согласования с врачом. Это связано с высокой чувствительностью системы гемостаза к действующим компонентам контрацептивных препаратов. Свертывающей системе достаточно трудно быстро перестраиваться под новые гормональные условия, в результате чего могут образовываться микротромбы.

Беременность на фоне оральных контрацептивов


Оральные контрацептивы обеспечивают высокоэффективную защиту от нежелательной беременности в случае их регулярного приема. При этом пить таблетки необходимо не только каждый день, но и в одно и то же время суток. Чаще всего беременность на фоне КОК наступает вследствие пропуска приема препарата. Если женщина забыла принять таблетку, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции для поддержания эффективной барьерной защиты.

Помешать работе КОК могут отравления и общая интоксикация организма, сопровождающиеся нарушением работы ЖКТ — рвота и диарея. В данном случае лучше также позаботиться о дополнительных мерах защиты после выздоровления. Ослабить эффективность контрацептивов может и регулярный прием лекарственных препаратов для лечения сопутствующих хронических заболеваний. Об этом женщина обязательно должна сообщить своему врачу на этапе подбора КОК.

Набор веса


Появление лишнего веса – один из наиболее пугающих побочных эффектов, останавливающих женщин от решения принимать КОК. Однако увеличение массы тела, как правило, связано с задержкой жидкости в организме в результате неправильно подобранного препарата. При склонности к отекам гинеколог назначит контрацептив с прогестагенным комплексом, который наоборот способствует выведению жидкости. В результате, женщины, склонные к задержке воды во второй фазе менструального цикла, скорее худеют, чем набирают вес. К тому же стоит помнить, что в первые два-три месяца с начала приема КОК, отечность является нормальной физиологической реакцией организма на препарат, которая со временем самостоятельно сходит на нет.

Конечно, любой прием оральных контрацептивов, предполагает рациональное сбалансированное питание и адекватную физическую нагрузку. Если женщина склонна к гиподинамии и неправильно питается, даже правильно подобранный оральный контрацептив может стать причиной прибавки веса.

Выпадение волос или оволосение лица


Этот побочный эффект характерен для женщин с признаками андрогенизации. В данном случае речь идет о незначительных гормональных сдвигах, нежели о серьезном заболевании. Для таких женщин подойдут КОК с антиандрогенным компонентом, который поможет скорректировать гормональный фон.

Снижение либидо


Это достаточно редкий побочный эффект. Само по себе либидо, если рассматривать его с гормональной точки зрения, связано с балансом эстрогена и тестостерона в организме женщины. Оно зависит от совокупности факторов, и если изменения либидо все же произошли, важно разобраться, а связано ли вообще снижение сексуального влечения с началом приема КОК. Если связь будет доказана, врач порекомендует сменить препарат или предложит альтернативный метод контрацепции.
назначение КОК
Вернуться в блог На главную