Top.Mail.Ru
Акне – что это? 5 причин появления акне и современные методы лечения угревой сыпи.
Акне лечение

5 причин появления акне

Анна Александровна Сафонова
Врач-дерматовенеролог,
косметолог, врач ультразвуковой диагностики
Лицо
Воспаления на лице многие считают визитной карточкой подросткового возраста. Однако, не все молодые люди сталкиваются с этой проблемой, а порой прыщи с определенной регулярностью появляются на коже взрослых после 25-30 лет. Какие факторы могут привести к обострению акне и можно ли их избежать?

Акне – заболевание хроническое. Связано оно, прежде всего, с генетикой. Наследственность влияет на особенность строения кожи и активность сальных желез. Если ваши родители сталкивались с проблемой появления прыщей, то с большой долей вероятности она может коснуться и вас. Но это не значит, что придется постоянно ходить с воспалениями на коже. Учтите причины, которые провоцирует обострение акне, и сведите к минимуму их влияние на здоровье кожи.

Гормональный сбой

Дисбаланс гормонов – ведущая причина появления воспалений на коже у подростков. Повышенная концентрация ряда гормонов в крови, например, прогестерона и тестостерона, усиливает активность сальных желез, что сказывается на внешнем виде кожи. Гормональные сбои беспокоят многих и в течение жизни. Их причинами могут быть эндокринные заболевания, беременность и лактация, острый стресс. В этом случае усиливается жирность кожи, что чревато появлением воспалений.

Что делать? При активации салоотделения необходимо посетить врача-косметолога. И если доктор заподозрит гормональный сбой, вам будет назначены анализы и рекомендована консультация эндокринолога.

Введение ботулотоксинов методом мезотерапии поможет скорректировать повышенное отделение кожного сала. Таким образом, удается блокировать мышцу сальной железы и взять под контроль жирность кожи.
Причины акне

Особенности рациона

Существует мнение, что ряд продуктов питания может провоцировать появление прыщей на лице и теле. Но пока оно не подтверждено научными исследованиями. Однако, на практике, многие врачи обнаруживают прямую связь между употреблением молочных продуктов и простых углеводов с обострением акне. Рацион в большей степени влияет на тех, у кого изначально повышена чувствительность к определенным компонентам пищи.

Что делать? Самый простой способ – элиминационная диета. Исключите на месяц продукты с белым сахаром, минимизируйте потребление молочных продуктов.

Нарушение микрофлоры кожи

Поверхность кожи – местообитание множества микроорганизмов. Сбалансированный состав микрофлоры обеспечивает красоту и здоровье кожи, а его нарушение часто провоцирует акне. Нарушает видовой и количественный состав кожного микробиома неправильный уход, в частности, любовь к гиперочищению и использование абразивных скрабов. Это приводит к изменению рН кожи и разрушению гидролипидной мантии, что и становится причиной акне. Прыщи также могут появиться и из-за обострения инфекционных заболеваний кожи.

Что делать? В данном случае нужно восстановить гидролипидную мантию кожи. Подойдут для этого косметические средства с церамидами, сфинголипидами и холестеролом.

Также необходимо пересмотреть ритуал очищения кожи. Не стоит постоянно умываться или чем- то смазывать кожу. Достаточно деликатного очищения утром и вечером.

Если микробиом кожи нарушается из-за инфекции, потребуется лечение антибиотиками. Могут быть назначены как наружные средства, так и лекарственные препараты для приема внутрь.

Избыточная инсоляция

Лечение акне
С обострением акне нередко сталкиваются любители загара и солярия. Под воздействием УФ- лучей, роговой слой кожи утолщается – так она пытается защитить себя от их вредного воздействия. В результате сальные протоки закупориваются и появляются воспаления. Обычно, это происходит через некоторое время после активного загара, и мало кто связывает появившиеся прыщи с избыточной инсоляцией.

Что делать? Для лечения акне после злоупотребления загаром регулярно используйте деликатные пилинги и ухаживающие средства с АНА и ВНА кислотами. Восстановить здоровье кожи в клинике помогут профессиональные очищающие процедуры, например, вакуумная чистка лица HydraFacial.

Самолечение

Велик соблазн поддаться рекламе и приобрести косметику, которая избавит от появления прыщей раз и навсегда. Но, нередко, такие средства лишь усугубляют акне. В них могут содержаться камедогенные вещества: различные масла, вазелин, ланолин, сера и другие компоненты, которые провоцируют еще большее количество воспалений. Более того, с акне сталкиваются и обладатели сухой кожи. И если в данном случае использовать ухаживающие средства для проблемной кожи с салициловой кислотой, можно еще больше обострить проблему.

Что делать? При склонности к воспалениям подбирайте ухаживающие средства только с врачом- косметологом. И не забывайте, что причинами появления прыщей могут быт различные факторы, и изменение домашнего ухода не всегда достаточно для их коррекции. На сегодняшний день в арсенале врача-косметолога есть немало инъекционных и аппаратных методик, которые позволяют эффективно решить данную проблему. Комплексная терапия акне, которая включает фотоомоложение М22, мезотерапию и плазмотерапию дает отличные результаты лечения.
Вернуться в блог На главную