Лечение пульпита в клинике Juvi Clinic. Причины и симптомы пульпита

Лечение пульпита

Красная Пресня, 21
записаться
Лечение пульпита

Пульпит

Пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы), который заполняет полость зуба. Чаще всего заболевание развивается из-за кариозного процесса. Воспаление пульпы может сопровождаться нестерпимой болью, которая усиливается в ночное время, особенно в лежачем положении. Лечение пульпита в клинике Juvi Clinic проходит с использованием высокоточного дентального микроскопа, что позволяет проводить все манипуляции с максимальной точностью и минимальными рисками для пациентов.

корневой пульпит лечение
Лечение пульпита в клинике Juvi Clinic

Если воспалительный процесс только начался, стоматолог проводит удаление кариозной ткани, обрабатывает зуб антимикробными средствами, накладывает лечебную прокладку и устанавливает временную пломбу. На следующем приеме временную пломбу удаляют, наносят кальцийсодержащую лечебную прокладку и устанавливают постоянную пломбу. Это позволяет сохранить зуб в живом состоянии. Если пульпу невозможно сохранить, лечение заболевания предполагает этап депульпирования – удаления сосудисто-нервного пучка зуба.

1. Диагностика
На приеме врач задаст вопросы о течении болезни. Главное отличие пульпита от глубокого кариеса – болевые ощущения разной продолжительности, которые часто возникают ночью. Их также можно спутать с периодонтитом, поражением тройничного нерва, отитом или гайморит. Далее доктор проводит осмотр зуба и определяет чувствительность кариозной полости с помощью специального инструмента. Затем проводится рентгенография, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, а также точно определить состояние внутренних тканей, размер и место воспаления.

2. Введение анестезии
При лечении пульпита мы придаем особое внимание комфорту пациентов и применяем самые современные методы местной анестезии. Часто пульпит сопровождается нестерпимой болью, а также воспалением и отеком тканей. Врач осторожно обрабатывает место введения анестезии с помощью специального геля или спрея, чтобы вы даже не почувствовали укола.

3. Удаление поврежденных тканей
Так как пульпит чаще всего является результатом глубокого кариеса, сначала необходимо удалить эмалевый слой и дентин с кариозными поражениями с помощью бормашины. Так врач создает доступ к пульповой камере. Все манипуляции проводятся под микроскопом, чтобы врач не пропустил ни одного очага поражения.

4. Извлечение пульпы и обработка каналов
После удаления кариозных поражений врач вскрывает полость зуба и удаляет пульпу с помощью тончайшего инструмента. Далее нужно расширить каналы К-файлом, чтобы не допустить повторного воспаления и провести их качественное пломбирование. Затем на обработанную область накладывается прокладка, пропитанная антисептическим средством, и ставится временная пломба. В случае аллергии на местную анестезию или при хронической форме заболевания врач может применить другой метод лечения – лекарственный некроз пульпы.

5. Пломбирование каналов и установка временной пломбы
Через неделю происходит пломбирование каналов. Все манипуляции проводятся после обезболивания тканей. Врач удаляет временную пломбу, промывает каналы антибактериальным раствором, а затем заполняет их специальным гипоаллергенным материалом – гуттаперчей. Обязательным этапом проводится повторная рентгенография, чтобы убедиться в качестве проведения процедуры.

6. Установка постоянной пломбы
Установка постоянной фотополимерной пломбы – это безболезненный и быстрый процесс. Врач подбирает цвет материала в тон зуба и проводит реставрацию. В завершении процедуры специалист рассказывает об уходе за полостью рта после лечения и мерах профилактики кариеса.

Симптомы пульпита

Пульпит имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими симптомами. Признаки, указывающие на повреждение пульпы:

  • Приступ сильной зубной боли (она может быть разной: пульсирующей, внезапной, продолжительной, сверлящей, периодической (приступ длится 20-30 минут каждый час), ноющей, тянущей и т.д.);
  • Зубная боль в лежачем положении;
  • Реакция зуба на холодное, горячее, кислое, сладкое;
  • Отечность слизистой;
  • Воспаление и кровоточивость десен;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Боль в области виска, уха, скулы со стороны пораженного зуба;
  • Изменение цвета эмали.

Если вас беспокоит хотя бы один из этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В некоторых случаях пульпит протекает бессимптомно. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога минимум раз в полгода помогут вовремя обнаружить патологию.

частые вопросы
Причины пульпита
Пульпит возникает в результате размножения патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки, стафилококки и другие. Они проникают в полость зуба двумя способами: через поврежденную эмаль или через апикальное отверстие, расположенное на корне зуба. В редких случаях воспаление может быть вызвано изменением структуры пульпы.

Основные причины пульпита:

  • Глубокий кариес – разрушение эмали и дентина позволяет патогенным микроорганизмам проникать внутрь зуба, вызывая воспаление пульпы. Это самая распространённая причина пульпита.
  • Травма – инфекция может проникнуть в пульповую камеру через трещину или скол зуба.
  • Осложнения инфекций – патогены могут проникнуть в пульпу через кровь или лимфу из-за других инфекционных заболеваний, таких как грипп, гайморит или ветрянка.
  • Некачественное лечение – использование некачественных пломбировочных материалов или нарушение требований стерильности может привести к инфекции внутри зуба.
  • Отложения минералов – в редких случаях в пульпе могут начаться процессы минерализации, приводящие к формированию твердых образований, таких как дентикли или конкременты. Они раздражают нервные окончания и сосуды, вызывая отек, воспаление и боль.
Факторы, способствующие развитию пульпита:
  • Недостаточная гигиена полости рта, отсутствие лечения кариеса;
  • Трещины, сколы и другие дефекты эмали, создающие путь для проникновения патогенных микроорганизмов;
  • Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, остеопороз, рак и ВИЧ-инфекция;
  • Большое потребление углеводов, кислых продуктов и недостаток источников кальция;
  • Наследственная предрасположенность.
Виды пульпита
Выделяют три формы пульпита: острую, гнойную и хроническую. Без лечения острая форма пульпита может перейти в хроническую стадию в течение 10-14 дней.

Острый пульпит
Первая стадия острого пульпита – очаговая – длится до 48 часов. Микроорганизмы проникают внутрь зуба, нарушая обмен веществ в пульпе и вызывая дефицит кислорода. Пульпарные клетки начинают отмирать, вызывая выделение серозной жидкости из-за воспаления, которая накапливается в каналах зуба. Спасти пульпу в этом случае можно при обращению к стоматологу в первые два дня. Справиться с воспалением помогут антибиотики. После удаления поврежденной части пульпы сохраняется жизнеспособность сосудов и нервных окончаний.

Вторая стадия, называемая диффузной, продолжается 10-12 дней. Без лечения в зубе продолжают накапливаться мертвые клетки пульпы и лейкоциты, полость заполняется гноем. Он может самостоятельно выйти из зуба, переходя либо в хроническую форму заболевания, либо к гнойному пульпиту.

Гнойный пульпит
Из-за воспаления пульпы экссудат распространяется из верхней части коронковой пульпы на нижнюю корневую, прижимая нерв и вызывая сильную боль. Она утихает на короткий период, но обычно усиливается в ночное время. Боль может распространяться на ухо, челюсть, висок и глазницу. Особенностью этого состояния является усиление боли при воздействии тепла и снижение боли при воздействии холода. В некоторых случаях эмаль зуба может темнеть, а десна вокруг него – отекать и кровоточить. Изо рта больного исходит неприятный запах разложения.

Хронический пульпит
В течение 10-14 дней после начала воспаления пульпы она либо полностью отмирает, либо вокруг гнойного абсцесса формируется грануляционная соединительная ткань. Образуя плотную сумку, она отделяет воспаленный очаг от оставшейся здоровой пульпы. Заболевание переходит в хроническую стадию, и боль в зубе прекращается, за исключением редких моментов. Иногда хронический пульпит обостряется, и в этом случае приступы резкой боли могут вернуться.

Виды хронического пульпита:
  • Фиброзный – здоровая ткань пульпы постепенно заменяется волокнисто-грануляционной соединительной тканью, что мешает нормальной работе внутренних сосудов и нервов, приводя к постепенной гибели нервной ткани. Обычно зуб не болит, но может возникать ощущение давления и распирания.
  • Гангренозный – пульпа и твердые ткани зуба постепенно отмирают и разлагаются, что может вызвать отек десен и образование свищей, через которые выделяется гной. Характерным признаком этого типа пульпита является сильный гнилостный запах изо рта.
  • Гипертрофический – редкий вид пульпита, при котором ткани пульпы начинают врастать в кариозную полость. Обычно зуб не беспокоит в покое, но могут возникать боли при приеме пищи и кровоточивость. Разрушается коронка зуба.
наша команда
Все специалисты клиники являются сертифицированными врачами-экспертами в направлениях: дерматологии, терапии, гинекологии, эндокринологии, диетологии, гастроэнтерологии и стоматологии.
Лузина Ирина Николаевна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Оперирующий врач акушер-гинеколог, специалист функциональной диагностики (УЗИ)
Записаться на консультацию
Имя
Номер телефона
Спасибо!
Мы получили вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут