
Лечение периодонтита
Периодонтит – это заболевание, при котором происходит воспаление ткани, соединяющей корень зуба с челюстной костью. Его опасность заключается в том, что болезнь может незаметно разрушать зубы и в конечном итоге привести к их потере. Лечение периодонтита в клинике Juvi Clinic проходит с применением современных методов и оборудования, обеспечивающих ваш комфорт и наилучший результат терапии.

В зависимости от клинической картины, стоматологи используют различные методы устранения периодонтальной инфекции – консервативные и хирургические.
Терапевтическое лечение
Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная чистка полости рта у стоматолога – обязательный этап любого лечения. Процедура включает удаление зубных отложений и налета, которые могут стать источниками воспаления. Профессиональная чистка обеспечивает чистоту зубов и десен, что является ключевым шагом к восстановлению здоровья пародонта.
Медикаментозная терапия
Использование противовоспалительных средств и антисептиков – важная часть консервативного лечения. Они помогают снизить воспаление и уменьшить размножение бактерий в тканях пародонта. Такие препараты могут включать местные антисептики или даже системные антибиотики (при обширном воспалении).
Эндодонтическое лечение
Если периодонтит затрагивает внутренние структуры зуба, требуется эндодонтическое лечение. Оно включает удаление пораженного зубного нерва, очистку корневых каналов и их заполнение специальным композитным материалом. Этот процесс направлен на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.
Физиотерапевтические методы
Лазерное воздействие, электрофорез, УВЧ-терапия, нанесение лечебных препаратов, применение ванночек, полоскание также могут быть эффективными при лечении пародонтита. Эти методы способствуют активизации регенеративных процессов, улучшению кровообращения и снижению воспаления.
Хирургическое лечение
Хирургические методы лечения периодонтита обычно применяются после тщательного анализа рентгеновских снимков и клинической картины заболевания. Они направлены не только на ликвидацию инфекции, но и на восстановление структуры зубов и окружающих тканей. Такие процедуры часто необходимы при запущенном воспалительном процессе.
Апикальная резекция
При этой процедуре хирург удаляет зараженный кончик корня зуба, чтобы устранить очаг инфекции. Затем проводится очистка и дезинфекция корневого канала.
Хирургическое удаление кист и абсцессов
При образовании кист или абсцессов в результате периодонтита хирургическое вмешательство может включать в себя вскрытие и дренирование этих образований для удаления гнойных масс и восстановления здоровых тканей.
Регенерация костной ткани
При серьезных случаях, когда периодонтит приводит к потере костной ткани вокруг зуба, используются методы регенерации. В этих случаях хирург может применяет специальные материалы и техники для восстановления костной структуры.
Эндодонтическая хирургия
При неэффективности консервативных методов лечения корневых каналов может потребоваться эндодонтическая хирургия. Хирург открывает верхушку корня для доступа к корневому каналу, проводит его очистку и заполнение.
Эндодонтическое лечение периодонтита в клинике Juvi Clinic в Москве – это безболезненный и эффективный комплекс стоматологических процедур, в результате которых вы обретете здоровую и красивую улыбку.
Периодонтит диагностируется путем оценки состояния пациента и клинической картины заболевания. Врач проводит:
- Беседу с пациентом для выявления жалоб;
- Исследование полости рта;
- Пальпацию воспаленных тканей;
- Зондирование входа в зубную полость;
- Определение степени подвижности зуба.
Для подтверждения диагноза врач может назначить следующие диагностические исследования:
- Рентгенография – для получения изображений костей челюсти и зубов, что помогает врачу определить глубину и объем кариозных поражений;
- Радиовизиография – для определения наличия скрытых форм кариеса, которые могут не быть видны на визуальном осмотре;
- Электроодонтометрия – для определения качественных и количественных нарушений в пульпе зуба;
- Трансиллюминация – для определения наличия скрытых форм кариеса, которые могут не быть видны на визуальном осмотре, методом просвечивания корней зуба.
Кроме того, врач оценивает состояние лимфатических узлов и осматривает шею для исключения асимметрии.
1. Инфекция
Периодонтит чаще всего возникает из-за некачественного лечения кариеса. Происходит развитие патогенных микроорганизмов в полости рта, таких как стрептококки, золотистый стафилококк, вейлонеллы, лактобактерии, дрожжеподобные грибы и другие. Микроорганизмы могут проникнуть в периодонт через корневую зону или реже через десневой карман. В некоторых случаях инфекция попадает через кровь и лимфу.
2. Травма
Воспаление тканей периодонта возникает в результате единичного или постоянного механического воздействия на коронковую часть, корень или мягкие ткани вокруг зуба. В зависимости от течения, он может быть острой или хронической формы. Острая форма возникает в результате удара, ушиба, вывиха зуба, а хроническая форма – из-за постоянного, но незначительного воздействия, например, при неправильной реставрации, нарушении прикуса из-за пломбы, а также из-за вредных привычек, таких как кусание пластика и ниток.
3. Медикаментозное воздействие
Воспаление тканей периодонта также может быть вызвано неправильным введением препаратов и материалов в корневой канал во время эндодонтического лечения. Некоторые лекарства, такие как формалин, фенол, мышьяк и хлоргексидин, вызывают раздражение и воспаление тканей периодонта, если они остаются в пульпарной камере слишком долго или попадают в периодонт вместе с пломбировочным материалом.
Симптомы острого и хронического периодонтита в стадии обострения включают:
- Сильные болевые ощущения, которые начинаются как слабые и ноющие, но затем усиливаются и сопровождаются пульсацией;
- Повышенный дискомфорт при приеме пищи, вызванный давлением на воспаленную область;
- Ощущение, что пораженный зуб набухает изнутри;
- Неприятный запах изо рта;
- Потемнение или пожелтение зубной эмали;
- Покраснение и отек десны вокруг проблемного зуба;
- Выделение небольшого количества экссудата или скопление гноя в десневом кармане;
- Появление свищевого хода на десне вблизи корня проблемного зуба (чаще всего при переходе хронического периодонтита в острый);
- Отсутствие или ослабление реакции зуба на холодные, горячие, кислые, соленые и сладкие продукты или напитки.
В тяжелых случаях кость челюсти и связки, которые удерживают зубы, ослабляются, что приводит к подвижности зубов. Зубы могут изменять свое положение в ряду или вовсе выпадать. Не стоит ждать появления боли или других явных симптомов периодонтита для визита к специалисту! Регулярные осмотры у офтальмолога – это залог поддержания здоровья полости рта.
Острая форма периодонтита делится на две стадии:
- Серозная – характеризуется образованием желтого серозного отделяемого в области корня зуба. В результате воспаления происходит отёк и утолщение тканей периодонта.
- Гнойная – в этой стадии ярко выражен процесс отделения экссудата, который приводит к образованию гноя. Если гнойный экссудат проникает в окружающие ткани, могут возникнуть осложнения, такие как поднадкостничный абсцесс, периостит, остеомиелит, флегмона.
Хроническая форма
Хроническая форма периодонтита делится на три стадии:
- Фиброзная – эта стадия наиболее благоприятна для лечения, сопровождается уменьшением количества клеток и сосудов, одновременно с увеличением количества коллагеновых волокон и их утолщением. Корень и компактная пластинка альвеолы не повреждены, но на рентгенограмме видна светлая полоса между ними.
- Гранулирующая – кортикальная пластинка исчезает, начинается резорбция корня, образуется грануляционная ткань. На рентгенограмме виден очаг инфекции с контурами, напоминающими пламя. Часто на десне образуется свищ, из которого при обследовании выделяется гной.
- Гранулематозная – воспалительный процесс становится более выраженным, продолжают образовываться грануляции, замещающие ткани периодонта. Формируется волокнистая капсула, отделяющая очаг инфекции от кости.
- Абсцесс – при протекании воспалительного процесса он может распространиться по всей челюсти.
- Флегмона – это гнойное воспаление мягких тканей, которое без должного лечения может распространиться на лицо и шею. В сложных случаях отек шеи может потребовать трахеостомии.
- Свищ – может возникнуть даже после лечения периодонтита, указывая на неэффективность предоставленной помощи.
- Остеомиелит – разрушение костей челюсти.
- Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.
- Сепсис – заражение крови, которое представляет серьезную опасность, способную осложнить работу органов и привести к смертельному исходу.
- Потеря зуба – это скорее осложнение, нежели неизбежное последствие периодонтита. При своевременном лечении зуб можно сохранить.
- Проводить чистку зубов не реже двух раз в день;
- Использовать дополнительные средства для очистки труднодоступных мест, такие как ирригатор и зубная нить;
- Полоскать рот специальным средством после каждого приема пищи;
- Включать в рацион разнообразные фрукты, овощи и питательные вещества для поддержания здоровья;
- Ограничивать потребление очень горячей/холодной, кислой/сладкой пищи;
- Подбирать зубную щетку и пасту с учетом рекомендаций стоматолога;
- Посещать стоматолога два раза в год для профилактического осмотра, гигиенической чистки зубов и удаления зубного налета и камня.
