Лечение гингивита у детей
Гингивит у ребенка – это воспаление десен, вызванное неблагоприятными общими и местными факторами, но не приводящее к нарушению соединения зуба и десны. Лечение гингивита у маленьких пациентов в клинике Juvi Clinic заключается в бережном и безболезненном устранении этиологических факторов, местной противовоспалительной терапии и проведении профессиональной гигиены полости рта.
Согласно типу возбудителя, врач определит необходимые процедуры для устранения воспаления. Основные из них включают:
- профессиональную ручную чистку вручную или с использованием ультразвука;
- удаление последствий некачественно отреставрированных зубов и ортодонтических приспособлений;
- лечение кариозных поражений;
- удаление не поддающихся восстановлению корней;
- отмена препаратов, которые могут вызывать отек;
- полоскания с использованием антисептиков;
- применение антибиотиков широкого спектра действия;
- ванночки и примочки с антибактериальными средствами, лечебными мазями;
- в случае развития абсцесса может потребоваться хирургическое вмешательство, включая надрез десны, удаление содержимого кармана и установку дренажа;
- при гормональной причине могут назначаться глюкокортикостероиды.
Основная цель лечения гингивита – устранение воспаления, восстановление полезной микрофлоры и улучшение гигиены полости рта. Для получения подробной информации о лечении гингивита у детей необходимо обратиться к стоматологу в клинику Juvi Clinic, который подробно расскажет о всех процедурах, установит дозировку медикаментов и даст необходимые рекомендации.
Обследование начинается с визуального осмотра. Ключевыми клиническими признаками, которые помогут стоматологу в диагностике, являются:
- наличие эритематозных пятен у края десны;
- отслаивание мягких тканей от зубного ряда и образование карманов размером более 3 мм;
- при надавливании стоматологическим шпателем наблюдаются экссудативные и кровянистые выделения, иногда с гнилостным запахом;
- получение результата мазков для определения возбудителя.
Последний пункт является одним из важнейших в диагностике и назначении соответствующих процедур. В зависимости от типа бактерии, вызвавшей заболевание, врач может назначить прием различных антибиотиков и антисептиков, которые ускорят выздоровление. После сбора анамнеза, на основе результатов диагностики, врачу необходимо выявить первопричину, чтобы в дальнейшем предотвратить риск рецидива.
- Недостаточная гигиена полости рта. Неправильное чистка зубов и десен может привести к образованию зубного налета и размножению бактерий, вызывающих воспаление десен.
- Неправильное питание. Избыточное потребление сладостей и пищи с высоким содержанием крахмала может способствовать размножению бактерий во рту и возникновению гингивита.
- Травмы и повреждения. Повторные травмы десен, вызванные неправильным использованием зубной щетки или острыми предметами, могут привести к воспалению и гингивиту.
- Гормональные изменения. У подростков гингивит может быть связан с изменениями гормонального фона в организме.
- Кровоточивостью и отеком десен;
- Покраснением и изменением формы десен;
- Выделением жидкости;
- Болью;
- Потемнением мягких тканей;
- Неприятным запахом;
- Иногда лихорадкой;
- Жжением и зудом.
Многие заболевания полости рта проявляются схожими симптомами, поэтому важно своевременно обратиться к стоматологу для постановки диагноза. Регулярные осмотры у врача особенно важны для детей, у которых только начинается формирование прикуса и появляются постоянные зубки.
- Заболевание имеет острую и хроническую форму.
- В зависимости от степени изменения слизистой оболочки десен выделяют катаральную, язвенную, гипертрофическую и атрофическую форму.
- В зависимости от распространения воспаления гингивит может быть локальным (при поражении одного межзубного сосочка) или генерализованным (при поражении большей части десны).
- Степень тяжести гингивита определяется по глубине воспалительного процесса: легкая степень характеризуется поражением только межзубного сосочка; средняя степень – воспалением всей свободной (краевой) десны; тяжелая – поражением свободной и прикрепленной (альвеолярной) части десны.
Гипертрофический гвинит
Появляется осложнение в виде запущенного воспаления, перешедшего в х хроническую стадию. Оно проявляется в виде ярко-красного окрашивания, которое нельзя не заметить при осмотре. Вкусовые ощущения будут практически отсутствовать в результате непрекращающегося кровотечения и присутствия вкуса крови в ротовой полости.
Атрофический
Может возникнуть в результате ошибок в ортодонтическом лечении, неправильном прикреплении уздечек, наличии мощных тяжей в преддверии рта. У детей атрофический гингивит протекает с минимальными симптомами воспаления, но с прогрессирующими дистрофическими изменениями края десны, обнажением шейки зуба. Иногда заболевание проявление реакцией на температурные раздражители.
Язвенный
Возникает, если у ребенка уже был стоматит – первичное воспаление в полости рта. Факторами, способствующими развитию, являются сильное переохлаждение и ослабление иммунитета. В таком случае состояние ребенка резко ухудшается: он испытывает боль в деснах, затруднения при глотании. Помимо десен могут отекать миндалины из-за воспалительного процесса. При осмотре можно обнаружить язвы с серозным гнилостным налетом.
Десквамативный
Форма заболевания часто связана с гормональными нарушениями, чаще всего возникающими в период пубертата. Может развиваться в качестве осложнения других болезней, таких как плоский лишай, вульгарная пузырчатка и постоянные инфекции. На начальных этапах проявлений, за исключением выделения крови при чистке зубов, не наблюдается никаких других симптомов. В переходный момент десны сильно отекают и приобретают яркий оттенок с блеском. В тяжелых и запущенных случаях могут появляться гнойные язвы и эрозия.
Маргинальный
Это состояние чаще встречается у детей с аномальным расположением зубов и неправильным прикусом. Из-за этого невозможно полноценно очистить труднодоступные места, где накапливаются налет и размножаются патогенные микроорганизмы. Наблюдается кровоточивость, в начальных стадиях практически отсутствуют болезненность и покраснение. При этом прикрепление десны к зубам не нарушается. В запущенных случаях форма может перетечь в хроническую.
Катаральный
Эта форма также связана с возрастными изменениями. Чаще всего встречается во время первичного прорезывания зубов или при сопутствующем инфекционном заболевании. Катаральный гингивит можно распознать по боли при еде и выделению крови при чистке зубов. Появляются неприятный запах и потеря вкусовых ощущений. Ребенок может жаловаться на жжение и зуд в полости рта. При осмотре отчетливо видно покраснение слизистой.
- Снижение количества потребляемых сахаров и простых углеводов;
- Увеличение доли свежих овощей и фруктов в рационе;
- Обучение малыша тому, как правильно чистить зубы;
- Регулярные визиты к стоматологу.