Цитологическое исследование соскоба шейки матки (цитология) — один из самых распространенных гинекологических анализов. Его назначают для оценки состояния эпителия шейки матки с целью выявления гинекологических заболеваний, включая предраковые и раковые состояния. Высокая точность в диагностике начальных стадий рака делает цитологию незаменимым методом диагностики и профилактики рака шейки матки (РШМ).
В основе метода цитологического исследования лежит изучение морфологических особенностей клеток эпителия шейки матки под микроскопом. Очень часто онкологические изменения протекают бессимптомно и проявляют себя на поздних стадиях, когда лечение становится малоэффективным. Однако введение цитологии в обязательную панель скрининга РШМ позволило значительно увеличить выявляемость заболевания на ранних стадиях.
Процедура проходит амбулаторно. Женщина располагается в гинекологическом кресле, после чего врач визуализирует шейки матки в гинекологических зеркалах. В качестве инструмента для взятия биоматериала из эндоцервикса используются щётки типа Cytobrash, из эктоцервикса — шпатели типа Эйра. Врач выполняет аккуратные круговые движения, слегка касаясь эпителия в области шейки, безболезненно собирая необходимый биологический материал.
Полученный биоматериал наносится тонким слоем на предметное стекло и подсушивается на воздухе, или же переносится в емкость с буферным раствором. Стекло обязательно маркируется с указанием не только фамилии/ кода, но и места забора клеточного материала (шейка матки, цервикальный канал). Далее стекло или емкость передаются в лабораторию, где врач-цитолог детально изучает морфологию клеток.
Шейка матки состоит из влагалищной части (эктоцервикс) и цервикального канала (эндоценрвикс), каждая часть выстлана разным видом эпителия. Зона трансформации — область стыка разных эпителиев. Именно это место наиболее подвержено злокачественным процессам. Цитологическое исследование рекомендовано в нескольких случаях:
- скрининговое обследование женщин старше 21 года не менее 1 раза в 3 года при отсутствии факторов риска;
- целенаправленное исследование соскоба при наличии факторов риска не менее 1 раза в 6-12 месяцев.
Первичный мазок на цитологию рекомендован всем женщинам через 3 года после начала сексуальной жизни. Далее соскоб на цитологию берется ежегодно на протяжении трех лет. При отрицательных результатах последующий скрининг назначают с частотой — 1 раз в 2-3 года.
Проведение цитологии может назначаться внепланово при:
- обнаружении у женщины ВПЧ (вируса папилломы человека). Доказано, что ВПЧ 16,18 типов являются главным провоцирующим фактором развития РШМ;
- генитальном герпесе — трансформация заболевания в хронический процесс может послужить пусковым механизмом для развития РШМ;
- венерических болезнях – гонорея, хламидиоз и т.д.;
- эрозии шейки матки;
- РШМ в периоде ремиссии;
- подготовке к зачатию, а также после родов, абортов и гинекологических операций.
Основные противопоказания для проведения цитологического исследования соскоба шейки матки:
- период менструации, а также 5 дней до и после нее;
- острые воспалительные процессы интимной зоны;
- беременность: на сроке более 22 недель тест проводится только при экстренных показаниях.
Традиционный метод представляет собой нанесение биологического материала на стекло и его естественное высушивание при комнатной температуре. Однако у данного метода есть ряд недостатков, которые могут влиять на достоверность результатов.
Методика жидкостной цитологии позволяет исследовать образец в полном объеме. Взятый биоматериал помещают в пробирку с буферной, стабилизирующей средой. Далее, при помощи центрифуги, образец фильтруется, что позволяет получить концентрированный ровный слой эпителиальных клеток без примесей. Жидкостная цитология обладает результативностью в 99% (ложные результаты практически отсутствуют).
- отказаться от сексуальных контактов за 48 часов до взятия биоматериала;
- отказаться от использования вагинальных свечей, кремов, спринцевания и средств интимной гигиены;
- отказаться от проведения интравагинального УЗИ накануне цитологического исследования.
Интерпретация результатов по шкале Бетесда:
- NILM — онкология отсутствует;
- LSIL — низкая вероятность развития онкологии;
- HSIL — высокий риск развития онкологии;
- CIS — инвазивный рак.
Интерпретация результатов исследования по Папаниколау:
- 1 класс — онкология отсутствует;
- 2 класс — морфологические изменения клеток, связанные с воспалительными процессами;
- 3 класс — в мазке присутствуют единичные клетки с косвенными признаками рака (подозрение на онкологию);
- 4 класс — в биоматериале обнаружены единичные клетки с явными признаками озлокачествления;
- 5 класс — в пробе выявлено большое количество атипичных клеток.
Цитологические исследование является скрининговым, поэтому для окончательной постановки диагноза при наличии подозрительных онкологических признаков показано проведение дополнительных методов диагностики.