
Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости.
Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.
Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.
Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести ее клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия или пищевая непереносимость вам следует обратиться к диетологу или аллергологу. Они начнут с расспросов о вашей истории болезни, чтобы определить пищу, вызывающую аллергию. Часто это на 80% ограничит поиск того или иного пищевого продукта. Следующим шагом является диагностическое тестирование, которым может быть кожный тест, анализ крови, на определение уровня специфических иммуноглобулинов E и G в сыворотке крови, различные анализы кала, дыхательные водородные тесты. При подозрении на целиакию врач может назначить фиброгастроскопию с биопсией кишечных ворсинок.
Наиболее эффективной стратегией лечения при пищевой аллергии и непереносимости является избегание аллергена. В случае пищевой аллергии необходимо избегать групп продуктов питания из-за риска перекрестной реактивности, которая возникает, когда организм распознает химический состав двух разных продуктов как схожую угрозу. В случае непереносимости – этого можно не делать, потому что реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт.
Снимают симптомы, как правило, одинаково, поскольку главное отличие – это момент инициации реакции. Купирование этих симптомов похоже. Как правило, это антигистаминные препараты или кортикостероиды.
Пищевая непереносимость и аллергия могут оказывать значительное влияние на повседневную жизнь. Диагноз пищевой аллергии может пугать, но не все пищевые аллергии опасны для жизни. Если вас беспокоят какие-либо побочные реакции, возникшие на определенные продукты, обратитесь к врачу-диетологу и/или гастроэнтерологу.
Проверенные методы заботы о себе для тех, кто хочет сохранить молодость и замедлить биологическое старение организма