Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости.
Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.
Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.
Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести ее клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия или пищевая непереносимость вам следует обратиться к диетологу или аллергологу. Они начнут с расспросов о вашей истории болезни, чтобы определить пищу, вызывающую аллергию. Часто это на 80% ограничит поиск того или иного пищевого продукта. Следующим шагом является диагностическое тестирование, которым может быть кожный тест, анализ крови, на определение уровня специфических иммуноглобулинов E и G в сыворотке крови, различные анализы кала, дыхательные водородные тесты. При подозрении на целиакию врач может назначить фиброгастроскопию с биопсией кишечных ворсинок.
Наиболее эффективной стратегией лечения при пищевой аллергии и непереносимости является избегание аллергена. В случае пищевой аллергии необходимо избегать групп продуктов питания из-за риска перекрестной реактивности, которая возникает, когда организм распознает химический состав двух разных продуктов как схожую угрозу. В случае непереносимости – этого можно не делать, потому что реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт.
Снимают симптомы, как правило, одинаково, поскольку главное отличие – это момент инициации реакции. Купирование этих симптомов похоже. Как правило, это антигистаминные препараты или кортикостероиды.
Пищевая непереносимость и аллергия могут оказывать значительное влияние на повседневную жизнь. Диагноз пищевой аллергии может пугать, но не все пищевые аллергии опасны для жизни. Если вас беспокоят какие-либо побочные реакции, возникшие на определенные продукты, обратитесь к врачу-диетологу и/или гастроэнтерологу.
- Важное значение в формировании чувствительности к пищевым продуктам имеет генетически предрасположенность к аллергии. Примерно у половины пациентов, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, то есть либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, либо этими недугами страдают их ближайшие родственники.
- Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергической активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры, диареи, синдром раздраженного кишечника, повышение проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Временные изменения, например, после инфекции. Есть вирусы чувствительные к поджелудочной железе, которая отвечает за выработку ферментов и правильное переваривание пищи. Например, после вируса гриппа может появиться проблема с кожей.
- Хроническая недостаточность ферментов поджелудочной железы, например, при врожденной незрелости или на фоне хронических заболеваний.
- Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
- со стороны кожи – зуд, покраснение, сыпь по типу крапивницы, шелушение, угри;
- со стороны дыхательной системы – затрудненное дыхание, бронхоспазм, отек Квинке;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление;
- со стороны нервной системы – головная боль, головокружение;
- со стороны пищеварительной системы – боль и тяжесть в животе, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, жидкий стул, колики;
- недостаток веса, слабость, апатия.
В этом случае организм рассматривает белковые компоненты некоторых продуктов (чаще всего коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, цитрусы, орехи) как иммунологически чужеродные антигены и при их поступлении вырабатывает антитела – иммуноглобулины Е. Аллергическая реакция «антиген – антитело» развивается быстро и иногда имеет серьезные последствия. В основе лечения лежит полное исключение аллергенов из рациона (элиминационная диета). При первых признаках аллергии рекомендуется прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов, а при высоком риске осложнений – инъекции глюкокортикоидов или адреналина. Обнадеживающие результаты показывает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) в виде таблеток или капель, которые принимаются внутрь по определенным схемам.
Иммунологически опосредованная пищевая непереносимость (реакция замедленного типа)
Наиболее ярким проявлением этой формы заболевания является целиакия или глютеновая энтеропатия – наследственная патология, связанная с повышенной чувствительностью к глютену (белку, который содержат зерна пшеницы, ржи, ячменя). Иммунная реакция развивается в течение длительного времени и связана с образованием другого типа антител – иммуноглобулинов А и G. Это приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника, атрофии кишечных ворсинок и нарушению всасывания. Основной метод лечения – безглютеновая диета, в том числе исключение готовых глютенсодержащих продуктов (колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы, йогурты, соусы и сладости промышленного производства и другие).
Псевдоаллергические пищевые реакции
Механизм псевдоаллергии характеризуется накоплением гистамина и других веществ, провоцирующих воспаление. Чаще всего это связано с употреблением продуктов, содержащих большое количество гистамина (квашеная капуста, ферментированные сыры, вино, рыбные и мясные консервы) или усиливающих его высвобождение из тучных клеток (клубника, цитрусы, томаты, арахис, специи). Похожим действием обладают и различные химические добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п.). При выявлении псевдоаллергии из рациона убирают все «опасные» продукты, но, в отличие от истинной непереносимости, лишь на время. В дальнейшем соблюдение принципов правильного питания позволяет поддерживать уровень гистамина в пределах нормы.
Пищевая непереносимость вследствие дефицита ферментов
Ферментная недостаточность возникает, прежде всего, на фоне заболеваний органов пищеварения – желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов, поступающие с пищей, не распадаются полностью и приобретают антигенные свойства. Повышенная проницаемость слизистой тонкого кишечника способствует всасыванию высокомолекулярных соединений, которые иммунная система распознает как аллергены. Пациенты этой группы наблюдаются у врача-гастроэнтеролога и при необходимости получают заместительное лечение. Если речь идет о врожденном или приобретенном дефиците конкретного фермента, то назначается элиминационная диета. Например, при недостаточности лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), необходим полный отказ от молочных продуктов.
Психогенная пищевая непереносимость
Возникает на фоне стресса, связанного с приемом какого-то продукта или блюда, корректируется не только исключением продукта, но и с помощью психотерапии.