Инсулинорезистентность — это недостаточный биологический ответ клеток на действие инсулина при его достаточной концентрации в крови. Состояние, при котором клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа. Он необходим для повышения и удержания уровня глюкозы крови, участвует в обмене липидов (жиров), углеводов и белков. Термин «инсулинорезистентность» не следует отождествлять с «метаболическим синдромом» включающим в себя: нарушение толерантности к глюкозе (или СД 2 типа), артериальную гипертензию, гипертриглицеридемию, висцеральное ожирение и некоторые другие системные нарушения.
В случае инсулинорезистентности необходимы диета и лечение, так как органы и ткани испытывают голод из-за недостатка питания. Поджелудочная железа продолжает активно синтезировать инсулин, но т.к. рецепторы потеряли свою чувствительность, глюкоза остается в кровяном русле, ткани ее не получают. Глюкоза является основным источником энергии для тканей. Ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение. Без должного внимание и своевременного лечения возможно развитие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, инфаркт миокарда, артериальная гипертония, бесплодие у женщин и даже старческое слабоумие (деменция).
Лечение инсулинорезистентности всегда проводится комплексно с участием диетолога, эндокринолога и других профильных специалистов в зависимости от сопутствующих симптомов. Например, при проблемах с репродуктивной системой требуется консультация гинеколога, при артериальной гипертонии – кардиолога. Но в целом основу лечения инсулинорезистентности составляет изменение образа жизни и питания со стороны пациента: сбалансированное диетическое питание, формирование здоровых пищевых привычек, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.
Важно, организм каждого человека уникален, рацион, расчет снижения потребляемых калорий, физическая нагрузка должны оцениваться и регулироваться квалифицированным специалистом с учетом индивидуального уровня метаболизма и двигательной активности пациента. Доказано, что уменьшение массы тела даже на 5-10% эффективно улучшает работу инсулиновых рецепторов.
При отсутствии эффективности основных методов присоединяется медикаментозное лечение инсулинорезистентности, которое включает прием препаратов, улучшающих сродство рецепторов к инсулину (прежде всего, метформин). Но без коррекции питания и физической активности данные методы малоэффективны.
Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально в зависимости от возможностей пациента. В большинстве случаев достаточно длительных прогулок в умеренном темпе.
Следующий шаг – лабораторные методы исследования, с помощью которых нужно определить:
- уровень глюкозы и инсулина в крови натощак (в норме не более 5 ммоль/л и 6 ммлоль/л соответственно);
- количество гликированного гемоглобина (не должен превышать 6%);
- скорость усвоения глюкозы с помощью глюкозотолерантного теста (после измерения уровня глюкозы натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки);
- специальные индексы соотношения глюкозы и гемоглобина НОМА и CARO (показатели более 2,7 и менее 0,33 говорят в пользу инсулинорезистентности).
При подозрении на метаболический синдром врач проверяет липидный спектр крови и уровень мочевой кислоты. Также по показаниям определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ), половых гормонов, витамин Д суммарный.
- избыточные отложения жировой ткани в области живота (абдоминальное ожирение);
- периодическое повышение артериального давления, которое сопровождается головной болью, головокружением, учащенным сердцебиением;
- жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание;
- раздражительность, перепады настроения, усиленное чувство голода;
- слабость, сонливость, потеря работоспособности;
- усиление пигментации в естественных складках кожи (акантоз), зуд, шелушение;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Тем не менее, существует ряд факторов, которые способствуют патологической потере восприимчивости к инсулину. Их можно разделить на врожденные и приобретенные.
Врожденные причины инсулинорезистентности – это чаще всего генетические отклонения, связанные с развитием редких наследственных заболеваний (синдромы Вернера и Альстрёма). Также проблемы с усвоением глюкозы возможны при поликистозе яичников – комплексном нарушении работы органов эндокринной системы (яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса). Эти заболевания лечат по определенным алгоритмам под строгим контролем профильных специалистов.
Намного чаще инсулинорезистентность развивается под воздействием внешних условий – особенностей образа жизни и питания, приема лекарственных препаратов. К факторам риска относят:
- ожирение, в первую очередь абдоминальное;
- низкая физическая активность;
- большое количество простых углеводов в пище (белый хлеб, выпечка, десерты, картофель);
- частое употребление продуктов с избыточным содержанием соли и жира (колбасы, копчености и любой фаст-фуд);
- привычка к быстрым перекусам вместо полноценного приема пищи;
- угасание функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- артериальная гипертония;
- хроническое недосыпание, работа по ночам;
- дефицит витамина D;
- длительный прием некоторых лекарств (стероидных гормонов, нейролептиков и других).
Ранее считалось, что инсулинорезистентность развивается только у пожилых людей. Но современные исследования показали, что риск существует в любом возрасте. Более того, до 10% пациентов с низкой чувствительностью к инсулину не имеют проблем с весом и обменом веществ. Это говорит о том, что столкнуться с инсулинорезистентностью может каждый, даже в отсутствии видимых нарушений здоровья.
- Следует исключить продукты с большим содержанием быстрых углеводов и высоким гликемическим индексом (сдобная выпечка, мед, варенье, сладкие фрукты, сиропы, снеки, белый рис, алкоголь);
- В качестве источника углеводов нужно выбирать цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов, овощи, зелень (картофель лучше ограничить);
- Лучше всего готовить блюда на пару, тушить или запекать в духовке, главное, не пересаливать;
- При лишнем весе и ожирении суточную калорийность пищи снижают на 400-500 ккал по сравнению с обычным уровнем энергетической потребности. Диетолог точно рассчитывает необходимое количество калорий с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и двигательной активности;
- Желательно принимать пищу в определенное время, чтобы избежать резких перепадов инсулина и глюкозы;
- Процентное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 20:30:50;
- Одинаково необходимы белки и жиры как животного, так и растительного происхождения. В пищевом рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, творог, сливочное масло, сметана, растительные масла (особенно оливковое). Молоко следует ограничить или полностью исключить из-за содержания простого углевода – лактозы.