
Непереносимость пищевых продуктов – частое явление современной жизни. Употребление неподходящей или сверхразнообразной пищи перегружает иммунитет и поддерживает хроническое воспаление, которое лежит в основе множества заболеваний. В отличие от истинной аллергии это нарушение не имеет ярких симптомов. При этом пищевая непереносимость часто становится причиной лишнего веса, хронической усталости и ранних проявлений старения.
Выявить аномальный иммунный ответ можно, если сделать анализ ImmunoHealth – многокомпонентный иммуноферментный тест на пищевую непереносимость и скрытые аллергены. Сдать анализ Иммунохелс в Москве можно в клинике мужского и женского здоровья Juvi Clinic по доступной цене.
Метод ImmunoHealth определяет количественные и качественные характеристики пищевых аллергенов, которые образуются при поступлении определенных продуктов, а также возможности восстановления иммунитета после их исключения из рациона. На основе анализа подбирается индивидуальное меню, придерживаясь которого можно избавиться от некоторых заболеваний и значительно улучшить качество жизни. Обычно исследование проводят однократно, но для контроля результатов его можно повторить через полгода от начала лечения.

Какие показатели исследуются
Метод ImmunoHealth позволяет оценить содержание в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgG4 – антител, которые образуются в ответ на появление антигенов пищевых продуктов. Одновременно можно проверить до 300 видов антител, но у взрослых людей чаще всего применяется панель из 111 аллергенов.
Как проходит диагностика
Процедура длится несколько минут. Медицинская сестра специальным аппликатором берет каплю крови из пальца и переносит ее на абсорбционную карту. Затем образцы крови отправляют в клиническую лабораторию ООО «Иммунохелс Рус» для проведения анализа и обработки данных с помощью компьютерной программы.
Результаты диагностики
Результаты теста в среднем через 2–3 недели возвращаются в нашу клинику в виде списков продуктов различной степени переносимости:
- «красный» – полностью запрещены к употреблению;
- «желтый» – следует на 1 месяц исключить, а затем постепенно вводить в рацион;
- «зеленый» – можно употреблять без ограничений.
Также пациент получает так называемую «Таблицу совместимости», разделенную на разноцветные поля с продуктами, которые нужно употреблять раздельно. На основе полученного результата врач-диетолог составляет индивидуальную программу питания, в т.ч. разнообразное меню на каждый день, применение которой приведет к существенному уменьшению избыточной пищевой нагрузки на иммунную систему, устранению причин ряда хронических заболеваний и повышению адаптационных возможностей организма.
- Боли в области живота, диарея, запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника;
- Зудящие высыпания на коже, покраснения, дерматиты, угревая сыпь, псориаз;
- Хронический насморк, длительный кашель, бронхиальная астма;
- Лишний вес, ожирение;
- Артериальная гипертония, сахарный диабет, артриты;
- Бесплодие, выкидыши, гестозы на поздних сроках беременности;
- Хроническая усталость, депрессия, бессонница, мигрени.
- Острое воспалительное заболевание;
- Повышение температуры тела;
- Обострение хронической патологии;
- Проведение химио- и лучевой терапии, прием иммунодепрессантов;
- Инфаркт или инсульт, перенесенные менее года назад;
- Соблюдение диеты или религиозного поста;
- Наличие биотрансплантата, например, в коленном суставе.
- Подготовка к тесту ImmunoHealth предполагает несколько простых условий:
- за 2 недели нужно прекратить прием антибиотиков, противоаллергических и гормональных препаратов;
- в день сдачи крови нельзя завтракать (если это невозможно, нужно подождать хотя бы 2–3 часа после приема пищи);
- не менее чем за час следует воздержаться от курения.
Истинная аллергия также связана с нарушениями в работе иммунной системы, но она имеет яркие симптомы. Практически сразу после употребления продукта - аллергена можно наблюдать кожные явления (сыпь, зуд), заложенность носа, отек слизистой.
Пищевая непереносимость не провоцирует такого сильного напряжения иммунной системы. Она перегружает ее на регулярной основе, если в рационе присутствуют продукты, переваривание которых в организме нарушено. Проявления пищевой непереносимости носят общий характер и дают о себе знать не сразу.
