Лечение цервицитов включает в себя два этапа: первый направлен на борьбу с инфекцией и снятие неприятных симптомов; второй – на восстановление микрофлоры влагалища и повышение общего и местного иммунитета.
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, направленные на борьбу с возбудителем инфекции: антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противомикробные.
В случае функциональных нарушений тазового дна (зияния половой щели или опущения органов) применяются передовые методы эстетической гинекологии, например, интимная контурная пластика, позволяющая восстановить анатомическую целостность полового органа. В случае серьезных нарушениях врач может предложить хирургический вариант лечения, чтобы полностью устранить причину развития воспаления.
В составе комплексного лечения цервицитов активно применяются лазерные методики. Воздействие лазером активизирует обмен веществ в клетках, ускоряя процесс восстановления и улучшая микроциркуляция в тканях.
Цервициты
Цервицит — заболевание, характеризующееся наличием воспаления в шейке матки. В зависимости от причин, которые привели к воспалению шейки матки, выделяют инфекционный и неинфекционный цервицит.
Инфекционный цервицит обусловлен ростом патогенной микрофлоры в результате нарушения нормального микробиома влагалища. Молочнокислые бактерии, или палочки Дедерлейна, — основные представители полезной микрофлоры влагалища. Они вырабатывают молочную кислоту, поддерживая во влагалище кислую среду, непригодную для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Если, в результате каких-либо причин, баланс нормальной микрофлоры нарушается, популяция патогенных бактерий начинает расти, при этом некоторое их количество может проникнуть в шейку матки и привести к ее воспалению. Причинами инфекционного цервицита могут стать функциональные нарушения тазового дна – зияние половой щели, опущение органов малого таза, недержание мочи. Данные патологии в разы повышают риск нарушения микрофлоры влагалища, создавая условия для беспрепятственного проникновения патогенных бактерий в шейку матки.
Цервицит неинфекционной природы может возникнуть в результате травматических повреждений шейки матки, злокачественных процессов, системных заболеваний и дефицита эстрогенов в период менопаузы.
Шейка матки соединяет влагалище и полость матки через цервикальный канал. Поэтому при отсутствии адекватного лечения цервицит может распространиться на внутренние половые органы – маточные трубы, яичники, и привести к проблемам с зачатием.
Целью диагностики является не только постановка правильного диагноза, но и определение причин, вызвавших воспаление шейки матки. Для начала врач собирает подробный анамнез: задает вопросы о прошлых гинекологических заболеваниях, операциях, беременностях, родах и абортах, узнает информацию о менструальных циклах, половой жизни и методах контрацепции.
Далее проводится осмотр половых органов в гинекологическом кресле с помощью влагалищных зеркал, бимануального исследования и кольпоскопа. Кольпоскопия необходима для более детального изучения слизистых оболочек. Кольпоскоп оборудован увеличительными стеклами, которые позволяют врачу более детально исследовать эпителий шейки матки и выявить даже мельчайшие аномалии.
Во время осмотра на гинекологическом кресле врач проводит забор биоматериала: мазок на флору и цитологическое исследование. Для более детальной оценки микрофлоры применяется современное комплексное лабораторное исследование «Фемофлор». В его основе лежит метод полимеразной цепной реакции, который позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры по ДНК микроорганизмов. Также проводится ПЦР-тест на ИППП (определение специфических возбудителей заболеваний передающихся половым путем).
Для подбора эффективной тактики лечения проводится бактериологический посев выделений из цервикса и влагалища с выявлением культуры возбудителя воспаления и определением его чувствительности к антибиотикам.
- гнойные, слизисто-гнойные, творожистые или обильные слизистые выделения (характер зависит от типа возбудителя, вызывающего воспаление);
- неприятный запах влагалищных выделений;
- тянущие боли внизу живота;
- зуд и жжение влагалища;
- межменструальные или возникающие после полового акта кровотечения;
- боль и дискомфорт во время полового акта;
- частые позывы к мочеиспусканию (в том числе ложные).
- соблюдение правил интимной гигиены;
- отказ от частой смены половых партнёров;
- исключение влагалищных душей и спринцеваний;
- использование нижнего белья из натуральных дышащих материалов;
- своевременное лечение болезней мочеполовой системы;
- использование барьерных средств контрацепции;
- регулярное посещение гинеколога.