Top.Mail.Ru
Рубцовая деформация промежности после родов в клинике JUVI CLINIC в Москве

Рубцовая деформация промежности после родов

Описание изображения отсутствует
Рубцовая деформация промежности после родов

Послеродовые рубцы промежности возникают в результате самопроизвольных разрывов ткани или применения специальных методик — эпизиотомии и перинеотомии. Эти манипуляции предполагают рассечение задней стенки влагалища и промежности в целях снижения нежелательных рисков для матери и ребенка во время родовой деятельности.

Рубцовая деформация промежности затрагивает область между задней стенкой влагалища и ануса. Довольно часто на месте разрыва или надреза формируется плотный рубец. В результате расстояние между влагалищем и анусом сокращается, а вход во влагалище увеличивается в размерах. Не исключена и обратная ситуация, когда разрез зашивают с образованием рубца, сужающим вход во влагалище. Все это негативно сказывается на интимной жизни женщины, доставляя дискомфорт и боль во время полового акта.

Коррекция рубцов промежности после родов
Методы коррекции рубцов промежности

Не стоит откладывать лечение послеродовых рубцов промежности. Чем раньше женщина обратится к гинекологу за помощью, тем эффективнее будет терапия. Эстетическая гинекология предлагает несколько методов коррекции послеродовой рубцовой деформации промежности.

Инъекции гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота — естественный компонент клеток и межклеточной среды. Она поддерживает обменные процессы в тканях, обеспечивая достаточное увлажнение кожи и слизистых. Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты помогают вернуть тканям промежности мягкость и эластичность, способствуя их естественному восстановлению.

Плазмотерапия или терапия обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP)
Это инъекционная процедура по введению обогащенной тромбоцитами собственной плазмы пациента в участки тела, требующие скорейшего заживления и восстановления. Попадая в свой же организм, концентрированные тромбоциты ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей. Фибробласты и мышечные волокна также чувствительны к факторам роста: увеличение их количества повышает упругость и эластичность кожи. Запускается регенерация поврежденных участков мышц, воспалительные процесс и болевой синдром снижаются. Результат плазмотерапии — видимое сокращение рубцовой деформации и восстановление хорошего самочувствия женщины.

Лазерная коррекция
Безопасный и эффективный вариант лечения послеродовых рубцов промежности, дающий быстрый видимый результат. Изменения тканей после лазерной шлифовки сохраняются на всю жизнь — женщине достаточно единожды пройти курс лазерной коррекции, чтобы избавиться от рубцовых деформаций.

Для лечения послеродовых рубцов используют углекислотный лазер с фракционной насадкой, разработанной специально для работы со слизистыми оболочками влагалища. Система настраивается индивидуально под каждую рубцовую деформацию промежности пациентки, что позволяет добиться максимального результата. Специальный импульс позволяет удалить поврежденный эпителий и омертвевшие клетки, а эндовагинальная насадка обеспечивает глубокую биостимуляцию тканей влагалища. Лазер позволяет устранить рубцовые изменения или значительно сократить площадь деформации. Цвет тканей в области рубца выравнивается: восстанавливается не только эстетичный внешний вид зоны промежности, но и ее клеточный состав. Лазерная коррекция помогает улучшить качество интимной жизни и общее самочувствие женщины.

В зависимости от степени выраженности проблемы у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Выбор наиболее эффективного способа коррекции определяет врач-гинеколог после гинекологического осмотра и сбора анамнеза.

частые вопросы
Показания коррекции
  • при “зиянии” половой щели;
  • при хронических болях в области промежности;
  • при дискомфорте и болях во время полового акта;
  • при вульвовагинитах;
  • для восстановления эстетического внешнего вида наружных половых органов.
Почему возникает рубцовая деформация промежности
Рубцы возникают вследствие спонтанных разрывов тканей или намеренных разрезов промежности во время прохождения головки ребенка сквозь родовые пути.

Необходимость в эпизиотомии — боковое рассечение промежности в направлении седалищного бугра или перинеотомии — срединное рассечение промежности в направлении ануса, возникает при большом размере головки плода. Эти манипуляции облегчают родовой процесс и исключают вероятность произвольного разрыва тканей промежности и влагалища. Сами по себе такие манипуляции являются безопасными, применяются в родах строго по показаниям для облегчения родоразрешение, тем не менее именно они могут стать причинами рубцовых изменений в области разреза.

Впоследствии в месте наложения швов или самостоятельного заживления разрывов формируется плотный рубец. Образовавшаяся ткань плохо поддается растяжению, поэтому во время полового контакта или даже осмотра на кресле гинеколога у женщины могут возникать болевые ощущения и кровотечения. При некоторых деформациях тканей после перенесения эпизиотомии или перинеотомии возможны затруднения мочеиспускания или дефекации.
Восстановление после процедур
В своей работе врачи Juvi Clinic используют передовые методы коррекции послеродовых рубцовых деформаций промежности. Благодаря этому восстановительный период не требует много времени, проходит быстро и безболезненно. Женщине рекомендуется лишь соблюдать некоторые ограничения в течение первых 3-5 дней после процедуры:

  • исключить половые контакты;
  • не посещать бассейн, сауну, баню или солярий;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • не использовать тампоны;
  • не принимать ванну.
Записаться на консультацию
Имя
Номер телефона
Выбрать врача
Спасибо!
Мы получили вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут