Лечение полипов тела матки (полипы эндометрия) – причины, симптомы, профилактика
123

Лечение полипа тела матки

Описание изображения отсутствует
Лечение полипа тела матки

Матка — гладкомышечный полый орган, стенка которого состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Именно эндометрий выстилает внутреннюю часть матки и играет важную функцию в фиксации оплодотворенной яйцеклетки и ее дальнейшем развитии. Под воздействием определенных факторов может произойти разрастание слизистой оболочки эндометрия с формированием доброкачественных новообразований — полипов.

Благодаря индивидуальным особенностям, полипы не отслаиваются вместе с эндометрием во время менструальных кровотечений. Могут сохранять тенденцию к росту на протяжении всего времени существования. Важно знать, что полип тела матки обладает возможностью озлокачествления и часто долгое время протекает бессимптомно. Поэтому женщинам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, а также делать УЗИ органов малого таза хотя бы раз в год.

полипы в матке лечение
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ТЕЛА МАТКИ

Полип тела матки не относится к наблюдаемым патологиям, поэтому первым этапом лечения является его полное удаление.

Гистерорезекция — малоинвазивная органосохраняющая операция, позволяющая провести резекцию новообразования в полости матки, не нарушая ее целостности. Полип прицельно удаляется под визуальным контролем врача, что позволяет не затронуть сам эндометрий. Это важно для сохранения репродуктивной функции женщины.

Устранение полипов часто сочетают с диагностическим выскабливанием полости матки и дополняют медикаментозной терапией, которая подбирается по результатам гистологического исследования.

Индивидуальная медикаментозная терапия, направлена на восстановление гормонального фона и разрешение сопутствующих соматических заболеваний. При наличии хронических воспалительных заболеваний женских половых органов назначаются противовоспалительные препараты. Контроль лечения проводится на протяжении 6-12 месяцев.

Симптомы

На начальных этапах заболевания полип тела матки никак себя не проявляет. Со временем, когда полип увеличивается в размерах и занимает все большее пространство в полости матки, появляются следующие симптомы:

  • обильные и/или длительные менструальные выделения;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • сукровичные выделения вне цикла;
  • схваткообразные боли в животе;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • контактные скудные или умеренные кровянистые выделения;
  • бесплодие.
Как мы можем помочь?
УЗИ органов малого таза
Как мы можем помочь?
УЗИ органов малого таза
частые вопросы
Реабилитационный период
После гистерорезекции пациентки быстро восстанавливаются. На протяжении 10-14 дней у пациентки могут наблюдаться сукровичные выделения из влагалища, это считается нормой. В реабилитационный период женщине рекомендуется физический и половой покой. Запрещено поднимать тяжести более 5 кг, купаться в открытых водоемах, ванной, посещать сауну или бассейн, пользоваться тампонами.
Диагностика заболевания
Полипы имеют симптомы, схожие с другими заболеваниями, например, миомой матки, аденомиозом. Чтобы точно определить полип эндометрия, необходимы консультация гинеколога с осмотром на гинекологическом кресле и дополнительные методы исследования.

Ультразвуковое исследование — высокоинформативный инструмент диагностики патологии матки. Для постановки диагноза используют трансвагинальное УЗИ. Если ультразвуковой визуализации недостаточно, назначается гидросонография, при которой стерильный физраствор вводится в обследуемый орган при помощи тонкого катетера. Жидкость наполняет матку, расправляет стенки органа, что позволяет более детально изучить ее состояние и обнаружить полип ультразвуковым аппаратом.

Гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки, является как диагностической процедурой, так и лечебной. Процедура позволяет точно локализовать полип эндометрия для последующего удаления вместе с ножкой, оценить общее состояние эндометрия. В случае необходимости, сразу же во время процедуры врач произведет забор биоматериала для гистологического исследования, чтобы проверить ткани полипа на озлокачествление. Гистероскопию рекомендуют как альтернативу выскабливанию при выявлении новообразований в полости матки. Процедура менее травматична, позволяет проводить забор материала без повреждения здоровых участков эндометрия.
Причины возникновения полипов
Полип тела матки относится к группе гормонозависимых заболеваний, поэтому чаще всего он встречается в репродуктивном возрасте и в период пременопаузы. Также к фактор риска относятся:

  • длительные инфекционно-воспалительный заболевания женских половых органов;
  • раннее наступление репродуктивного возраста (до 12 лет) и поздний переход в менопаузу (после 50 лет);
  • гормональный дисбаланс: избыток эстрогена на фоне недостатка прогестерона;
  • эстрогенпродуцирующие опухоли яичников;
  • гипофункция яичников, сопровождающаяся олигоовуляцией (3-4 раза в год) или ановуляцией (отсутствием овуляции);
  • сопутствующие нейроэндокринные заболевания (сахарный диабет 2 типа, патологии щитовидной железы и коры надпочечников, избыточная масса тела);
  • СПКЯ;
  • наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям;
  • снижение иммунитета.
Профилактика
В связи с тенденцией к озлокачествлению полипов, женщинам следует предупреждать и своевременно выявлять данное заболевание. К методам профилактики относят:

  • ежегодное плановое посещение гинеколога и прохождение УЗИ органов малого таза даже на фоне отсутствия жалоб и хронических гинекологических заболеваний;
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы;
  • срочное обращение к гинекологу при появлении каких-либо жалоб и симптомов;
  • после удаления полипа обязательно наблюдение у гинеколога в течение последующего года, с проведением УЗИ каждые три месяца.
Записаться на консультацию
Имя
Номер телефона
Выбрать врача
Спасибо!
Мы получили вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут