Морщины сна: можно ли избежать их появление.
Акне лечение

Морщины сна: можно ли избежать их появление

Мария Колдашова
Врач-дерматовенеролог,
косметолог, врач ультразвуковой диагностики
Лицо

«Помятое» лицо – именно так визуально проявляют себя так называемые морщины сна. Эти заломы появляются из-за длительного статического положения в позе на боку или на животе. При чем, появляются они далеко не у всех! В целом, это веский повод обратить внимание на состояние кожи.


В чем отличие морщин сна от мимических? Такие заломы не соответствуют расположению мимических мышц. Эти тоненькие складочки или же более крупные заломы не имеют отношения к физиологической анатомии лица. Они нередко появляются на скуловой дуге, в зоне щек, около носа или же в области декольте. Врач и президент Американского сообщества дерматологов Самюэль Стегман говорил о таком типе морщин еще в 1987 году и считал, что единственным способом их профилактики является правильное положение во время сна. Но это не объясняет тот факт, что с «помятым» лицом сталкиваются далеко не все. Разберемся, кто в зоне риска.

Причины появления морщин сна

Вы замечали, что в молодости морщины сна бывают крайне редко. С течением времени женщины и мужчины сталкиваются с ними достаточно часто. А все потому, что снижается тонус и тургор кожи – это естественные возрастные изменения. И в этом случае, когда на кожу оказывается механическое продолжительное воздействие, она не может сопротивляться давлению, и формируются морщины сна.


Любая морщина в целом образуется тогда, когда коже не хватает питания в какой-либо зоне. Мимические морщины появляются в результате спазма мышцы, что нарушает питание. Также и с морщинами сна – воздействие идет в течение всей ночи, в этой зоне нарушается кровоток и образуется атрофия. Чем дольше это воздействие, чем старше человек, тем выше вероятность формирования таких морщин. Чаще всего с ними впервые сталкиваются в возрасте 38-40 лет. Если они появились раньше, то, скорее всего, кожа глубоко обезвожена и эту проблему нужно решать с помощью инъекционных процедур, а также с помощью правильного домашнего ухода.

Профилактика «помятого» лица

Первое, что можно порекомендовать, - это выбрать правильную подушку, благодаря которой удастся спать именно на спине (не на боку или лицом в подушку). Сейчас на рынке представлено большое количество производителей ортопедических и, так называемых, бьюти-подушек, так что есть возможность подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Более жесткие или мягкие, с поддержкой для шеи и специальными углублениями для лица. Такая подушка позволит не только победить неэстетичные заломы на коже, но и избавить шейно-воротниковую зону от дополнительных нагрузок. Часто они ограничивают подвижность тела, так что к ним нужно привыкнуть. Но, как правило, после вырабатывается привычка спать в позе на спине на любой подушке.


Для профилактики появления морщин сна в области декольте можно воспользоваться специальными патчами, которые клеятся на эту зону на ночь. Средство может быть полезно для тех, кто привык спать на боку и не собирается менять привычку.   

А если морщины сна уже дали о себе знать?

Первое, что приходит на ум – использование уходовых средств. Однако, они не решат проблему кардинально. Ни патчи, ни маски в данном случае не помогут. Если вы заметили первые признаки «помятости» после сна, попробуйте все то, что усиливает микроциркуляцию в коже. Это, прежде всего, массаж лица, а также самая простая утренняя гимнастика.


Что касается косметологии, отметим, что ботулинотерапия в данном случае будет бессмысленна. Морщины сна не связаны с мимической активностью. На начальном этапе вполне может быть достаточно биоревитализации – процедура поможет усилить выработку гиалуроновой кислоты в коже. Ее тургор восстановится, и она сможет сопротивляться механическому давлению.


Если речь идет о женщинах и мужчинах 40 +, то самое время подключать «тяжелую артиллерию». Это аппаратные и инъекционные методики, цель которых уплотнить и сократить кожу. Часто они назначаются в сочетании для усиления эффекта. Процедурами выбора в данном случае станут RF-лифтинг Morpheus 8, SMAS- лифтинг Ultraformer, инъекции коллагеностимуляторов. В случае глубоких морщин сна окончательно избавиться от нее можно только заполнив ее филлером.